currency

В каком уходе нуждается керамогранит?

uhod-za-keramogranitom-aМногим известно, что керамогранит относится к категории долговечных и наиболее прочных материалов для облицовки. По факту, внешний вид такой отделки мало изменится даже после длительного срока эксплуатации. Невольно у многих складывается мнение, что если для облицовки выбрали керамический гранит, то можно полностью забыть о какой-либо уборке. К сожалению, даже такое прочное покрытие нуждается в определенном уходе. В противном случае, привлекательность плитки может несколько снизится.

Почему керамогранит нуждается в уходе?

Учитывая эксплуатационные характеристики материала, можно выделить два основных понятия:

• легкость очистки, что подразумевает простоту удаления загрязнений с поверхности облицовки;

• маркость – это способность молекул грязи проникать в структуру материала. Стоит отметить, что вывести полученное таким образом загрязнение невозможно без повреждения отделки.

Уникальность керамогранита заключается в том, что помимо своих великолепных технических свойств, он также легко поддается чистке и абсолютно не маркий. Данная облицовка устойчива к воздействию химических составов, механическим нагрузкам и сложным условиям эксплуатации. Подобных лестных отзывов, к сожалению, нельзя сказать о затирке, которой заполняют межплиточное пространство при укладке. Вот почему уход за покрытием из керамогранита необходим в любом случае.

uhod-za-keramogranitom-b

Первая из уборок

Еще на стадии ремонта керамогранитная плитка нуждается в чистке. Речь сейчас идет о заключительных стадиях укладки, когда осуществляется оформление швов. Удалить остатки клея, цемента или затирки с поверхности облицовки после их застывания довольно проблематично. Необходимо своевременно ликвидировать грязь, способную в дальнейшем стать причиной неэстетичного внешнего вида покрытия.

uhod-za-keramogranitom-c

Основные нюансы в уходе за керамогранитной поверхностью

В большинстве случаев систематической уборки будет вполне достаточно для продления привлекательного внешнего вида покрытия. Удаление абсолютно всех загрязнений осуществляется средствами, не содержащими абразивные частицы. Лишь в крайних случаях можно использовать специальные щетки или пасты с мелкими чистящими частицами. Не забывайте и об естественных абразивах: принесенная с улицы грязь или песок могут поцарапать поверхность керамогранита. Возможно, визуально такое повреждение будет не сильно заметно, но в нарушенную структуру загрязнение проникает легче, а вот удаление его станет настоящей проблемой.

Полированный керамогранит потребует более существенного ухода. Для его уборки рекомендуется использовать пылесос, мягкие щетки и ткани. Во время уборки желательно воспользоваться специальным средством для мытья керамогранитной плитки, которое всегда можно приобрести в специализированных магазинах. Однако, если такового не оказалось под рукой, не стоит огорчаться: на помощь всегда придут мылящиеся составы, которых в достатке у каждой хозяйки.

uhod-za-keramogranitom-d

Также читайте:

Черные стены в интерьере: как правильно реализовать?
Обзор самых модных решений для оформления пола
Тесная кухня? Берите на вооружение дизайнерские хитрости!