currency

Выбираем шторы в спальню

shtori-v-spalnyu-aДаже учитывая тот факт, что сегодня в моде незадрапированные окна, мы нашли как минимум три причины, почему стоит использовать шторы. В спальне такой элемент играет особенно важную роль: текстиль помогает сохранить приватность, позволяет придать обстановке нужное настроение, визуально корректирует габариты пространства и многое другое. В данной статье мы бы хотели дать несколько практичных советов о выборе штор для комнаты, которая должна располагать к отдыху и способствовать восстановлению внутреннего равновесия.

Учитываем интерьерный стиль комнаты

Это, пожалуй, наиболее важный критерий выбора штор. Довольно сложно представить спальню в классическом стиле с гардинами ярко-розового цвета и множеством рюшей. Так же нелепо будут смотреться темно-бардовые плотные шторы в комнате направления прованс. Вот почему конкретный дизайнерский стиль подчас диктует довольно строгие критерии выбора текстиля для оформления около оконного пространства. Так, к примеру, скандинавское течение абсолютно не терпит излишеств и вычурности – здесь все должно быть просто и лаконично, поэтому максимально, что стоит использовать – это легкий тюль. В неоклассических спальнях можно несколько поэкспериментировать с оформлением, подбирая многослойную драпировку, ламбрекены и прочие изыски. Надеемся, мы красочно дали понять, что внешний вид, насыщенность декоративными элементами и даже размер штор полностью зависит от выбранного стиля дизайна интерьера.

shtori-v-spalnyu-b

Роль в дизайне

Немаловажным фактором подбора штор является их роль в дизайне. Прежде всего, необходимо понимать, будут они играть роль фона или станут акцентным элементом.

В первом случае цвет материала стоит подбирать в тон стен. Во втором варианте – решений может быть несколько:

• шторы выступают ярким контрастом ко всему дизайну и таким образом привлекают к себе внимание;

• для штор выбирается красочный, разноцветный материал, который не выглядит как кричащее пятно, но при этом гармонично дополняет весь образ интерьера.

shtori-v-spalnyu-c

Меняем габариты комнаты

Мы уже упоминали, что гардины имеют не только декоративную функцию. Часто их используют для зрительной коррекции пространства спальни. Так, например, в маленькой спальне шторы, которые едва выходят за рамки подоконника, делают помещение визуально еще меньше. Абсолютно противоположный эффект получится, если использовать шторы по длине всей стены и размером от пола и до потолка.

Если спальня не может похвастаться высокими стенами, то специалисты рекомендуют вешать карниз не над окном, а как можно ближе к потолку. Ниспадающие с самого верха шторы визуально «поднимут» потолок, делая спальню несколько выше.

shtori-v-spalnyu-d

Ткань для штор

Шторы часто выбираются чисто с эстетической точки зрения: важно, как они впишутся в интерьер, как подчеркнут достоинства комнаты и другое. Тем не менее, серьезным аспектом выбора является практическая сторона. Поскольку шторы будут подвергаться периодической чистке, необходимо обратить внимание на качество материала. Если окна спальни выходят на солнечную сторону, стоит позаботиться о поиске материалов, которые не будут подвергаться выгоранию, а, значит, смогут прослужить долгие годы. Не забывайте и о плотности ткани. Если Вы любите подольше утром понежиться в кровати, то стоит выбрать плотные шторы, которые не будут пропускать в комнату яркие солнечные лучи.

shtori-v-spalnyu-e

Также читайте:

7 эффективных идей для маленьких гостиных
Эффектный способ декорирования кирпичной кладки
Новый взгляд на использование картин в интерьере