currency

Романский стиль: современная интерпретация

romanskiy-interier-aРоманский стиль в интерьере – это самое настоящее воплощение средневековых тенденций. Излишне массивные колонны с рукотворной резьбой, высокие арочные окна с тяжелыми ставнями, венецианская штукатурка на стенах, витражи с изображением ликов святых, а также практически полное отсутствие уюта, обусловленное изобилием каменных поверхностей - все эти атрибуты были свойственны аутентичным интерьерам замков и храмов, возведенных в те далекие времена.

Как может выглядеть современная интерпретация романского стиля в интерьере – читайте в этой статье.

Пять главных принципов создания современного интерьера в романском стиле

Натуральные оттенки. Серый и коричневый – вот два основных оттенка, которые можно встретить в подлинных решениях интерьера в романском стиле. Адаптация данного стиля под современный жанр подразумевает задействование холодных, будто разбавленных серым цветом оттенков, таких, как цвет морской волны, сиреневый, сизый и т.д. Разумеется, что при выборе подобной цветовой гаммы очень сложно не получить мрачную и неуютную обстановку. Поэтому для того чтобы сделать пребывание в таком помещении более комфортным, мы рекомендуем “облагородить” его различными текстильными аксессуарами.

romanskiy-interier-b

Напольные ковры. Хотя аутентичные варианты романского стиля не подразумевают использование каких-либо напольных покрытий, кроме каменной плитки или дерева, мы все же отклонимся от его истоков и попробуем придать интерьеру некоторую теплоту. В частности, это можно сделать за счет использования достаточно больших по габаритам напольных ковров или же натуральных шкур животных. Последний вариант особенно удачно впишется в созданную обстановку, поскольку будет нести в себе некоторый подтекст воинственности.

romanskiy-interier-c

Воинская атрибутика. Помимо напольных покрытий из натуральных шкур мы рекомендуем присмотреться к различным аксессуарам, которые напрямую ассоциируются с военным делом. Это могут быть всевозможные копья, щиты и прочее оружие. Также неплохо в роли декора зарекомендуют себя и предметы быта, изготовленные из металла, глины или натурального камня.

romanskiy-interier-d

Изделия из камня. Камню в интерьере, вдохновленном романским стилем, отводится почетное место. И если во времена его становления камень служил полноценной основой для стен, полов и потолков, то на сегодняшний день более разумно будет задействовать его лишь частично - например, установить каменный журнальный столик или подоконники, изготовленные из синтетического аналога. Также в таком интерьере может быть использована керамическая плитка с соответствующим принтом - как для отделки полов, так и для оформления стен, с целью имитации колонн (они получаются как будто “врезанными” в стену).

romanskiy-interier-e

Высокая мебель. Сегодня, в эру интернета, приобрести можно любую мебель. Поэтому поиски мебели на ножках будут не так трудны, как это было бы еще десяток лет тому назад. Забудьте о складных диванах, кроватях и креслах. Мебель в интерьере в романском стиле монументальна и занимает много пространства.

romanskiy-interier-f

Также читайте:

Выбираем шторы в спальню
7 эффективных идей для маленьких гостиных
Эффектный способ декорирования кирпичной кладки