currency

Воссоздаем стиль шебби-шик самостоятельно

shabby-chic-interior-aНежный и уютный, стиль шебби-шик дословно переводится как “потертый шик”, что напрямую отображает его естество. Появилось данное направление в самом конце 80-х годов прошлого столетия, как квинтэссенция отхождения от нарочитой яркости, присущей стилистике 70-х, в сторону более высокодуховного, изысканного и исторически ценного дизайна интерьера. Создателем его является Рэйчел Эшвелл – один из самых известных по тем временам дизайнеров в США.

В частности, обстановка, выдержанная в данном стиле, характеризуется наличием винтажных вещей “с историей”, которые по-настоящему цепляют взгляд и могут выступать самостоятельным акцентом на окружающем фоне.

В этой статье мы расскажем, как самостоятельно воссоздать данный стиль прямо у себя дома.

Пять главных атрибутов стиля шебби-шик в интерьере

Наличие винтажных вещей. Что, как не винтажные вещи, способны воплотить “шебби”-составляющую в данном стилистическом решении интерьера? Разумеется, что настоящий антиквариат, который является предметом “охоты” многих коллекционеров, в такой обстановке, скорей всего, перетянет на себя все внимание. Поэтому мы рекомендуем присмотреться к вещам попроще, приобретенным на блошином рынке или состаренным вручную (например, с помощью специальных покрытий).

shabby-chic-interior-b

Состаривание поверхностей. Если вам не по душе предметы интерьера “секонд-хенд”, вы можете попробовать состарить новую мебель самостоятельно. Для этого вы можете использовать совершенно различные подходы, используя как подручные, так и намеренно приобретенные материалы - начиная от наждачной бумаги и заканчивая красками со специальным эффектом кракелюра или патины.

shabby-chic-interior-c

Использование пастельных оттенков. Компенсировать некоторую грубость, созданную винтажными вещами, поможет задействование при оформлении интерьера пастельных оттенков. Самые интересные варианты вы можете “подсмотреть” в подборках Института цвета Pantone, которые были выпущены в прошлом, 2016-м году.

shabby-chic-interior-d

Изобилие текстиля. Текстиль в помещении, выдержанном в стиле шебби-шик, играет особенную роль. Изобилие ярких принтов, нестандартных фактур и всевозможных переливов, характерных для этнических стилей (таких, как индийский и китайский), создадут необычайно гармоничный тандем, основанный на противопоставлениях. Поэтому чем ярче и вызывающе будет смотреться ткань в искусственно или естественно состаренной обстановке, тем ближе вы окажетесь к концепции самой миссис Эшвелл.

shabby-chic-interior-e

Обильное освещение. Усилить контраст от состаренных вещей вам поможет яркое освещение в течение всего дня. Это значит, что вам придется позаботиться не только об установке многочисленных светильников и настенных бра (их количество напрямую зависит от масштабов помещения), но и обеспечить хорошее проникновение в комнату прямых солнечных лучей. Именно поэтому мы рекомендуем отказаться от тяжеловесных гардин в пользу практически невесомых занавесок. Данным пунктом ни в коем случае не стоит пренебрегать, поскольку от изобилия винтажных аксессуаров в недостаточно освещенном помещении будет априори витать нагнетающая и меланхоличная атмосфера.

shabby-chic-interior-f

Также читайте:

Романский стиль: современная интерпретация
Выбираем шторы в спальню
7 эффективных идей для маленьких гостиных