currency

Как выбрать керамическую плитку для лоджии

disign-lodzhii-plitka-aБазовое покрытие полов лоджии – железобетон – не самый привлекательный вариант для любителей уюта. Именно поэтому владельцы квартир с лоджией начинают искать более подходящий материал для отделки полов, ориентируясь на его практичность и высокие эстетические показатели. Оптимальным вариантом для отделки полов в этой части квартиры является керамическая плитка. В этой статье мы расскажем, каких критериев стоит придерживаться при ее выборе.

Основы выбора керамической плитки для лоджии

Выбираем между кафелем и керамогранитом. Первый вопрос, который возникает при выборе керамического покрытия для полов в лоджии - что же лучше: кафель или керамогранит? Бытует мнение, что данные две разновидности материала очень сильно отличаются друг от друга по составу. Это неправда. Они отличаются, но эта разница не играет существенной роли для потребителя. Более значимой для него является технология изготовления. Так, при производстве керамогранита происходит его запекание при температурах на порядок выше, чем это предусмотрено технологиями производства керамической плитки. На практике это дает повышенную прочность и твердость материала. В частности, матовые варианты керамогранитной плитки превосходят по своей твердости песок, что делает данный вид напольного покрытия абсолютно невосприимчивым к такого рода абразивам. Это очень важный фактор, который необходимо учесть, если вы планируете ходить по лоджии в уличной обуви. Кроме того, окрашивание керамогранита происходит в массе (т.е, красящий пигмент распределяется равномерно по всей толще плиты). А это значит, что даже при образовании сколов на его поверхности после сильного физического воздействия целостность рисунка не будет нарушена (в отличие от той же керамической плитки).

disign-lodzhii-plitka-b

Обращаем внимание на маркировку. Отметим, что плитка для отделки балконов не должна быть чрезмерно тяжеловесной. Это значит, что вам придется отказаться от вариантов, предназначенных для мест с повышенной проходимостью (данный фактор определяется маркерами PEI IV и PEI V) в пользу тех, что обозначены маркером PEI III.

disign-lodzhii-plitka-c

Определяемся с типом укладки. Если вы не хотите использовать традиционный способ укладки “шов-в-шов”, присмотритесь к ныне модным вариантам для отделки полов лоджии - “елочкой” (этот тип укладки, примененный к вытянутой прямоугольной плитке с рисунком “под дерево”, имитирует поверхность полов, отделанных паркетом) или “по диагонали”. В этих случаях вам придется приобрести примерно в полтора раза больше плитки, чем это было бы в ситуации с тем же стандартным способом укладки

disign-lodzhii-plitka-d

Приобретаем качественную затирку для швов. Неотъемлемым атрибутом качественной укладки плитки на пол в лоджии является выбор качественной затирки и соблюдение технологий ее нанесения. Так, выбранная вами затирка должна характеризоваться своей термостойкостью и быстро высыхать. Последняя характеристика является обязательной, поскольку, в отличие от помещений внутри квартиры, лоджию вы не сможете изолировать от повышенной влажности на улице, которая может затянуть процесс затвердевания не несколько дней (и, тем самым, повысить риск нарушения целостности плиточной кладки).

disign-lodzhii-plitka-e

Также читайте:

Воссоздаем стиль шебби-шик самостоятельно
Романский стиль: современная интерпретация
Выбираем шторы в спальню