currency

Керамическая плитка: какие параметры влияют на ее долговечность

ceramic-tile-aВыбирая отделочные материалы для оформления того или иного помещения, так или иначе встает вопрос об их долговечности. В свою очередь, керамическая плитка – один из самых износоустойчивых видов отделки, который, судя по заявлениям производителей, обязан сохранять свой первоначальный внешний вид и эксплуатационные характеристики в течение минимум 10-ти лет. Однако, как показывает опыт, на практике данные показатели могут быть существенно меньше.

Так какие же параметры влияют на долговечность керамической плитки? Попробуем разобраться в этой статье.

Степень истираемости. Маркировка PEI определяет степень истираемости покрытия. Для стен вы можете смело выбирать плитку с уровнем истираемости PEI I, для полов с небольшим и средним уровнем проходимости и только в домашней обуви - PEI II и PEI III соответственно. В свою очередь, для отделки полов в общественных помещениях вам необходимо будет приобрести плитку с маркером PEI IV.

ceramic-tile-b

Тип поверхности. Вполне очевидно, что глянцевые покрытия, несмотря на их бесспорную визуальную привлекательность, вряд ли прослужат долго в условиях, подразумевающих постоянное механическое воздействие. Именно поэтому для полов, по которым предполагается перемещение в уличной обуви, мы рекомендуем выбирать матовые или полуглянцевые варианты плитки.

ceramic-tile-c

Уровень водопоглощения. Плитка, которая выбирается для оформления ванной комнаты или открытых площадок, должна обладать минимально допустимым водопоглощением. Об уровне водопоглощения свидетельствует специальная маркировка в виде латинских букв А и В. В частности, наименьшей пористостью характеризуется плитка с маркерами A I и B I - даже при 100% влажности воздуха данный материал вберет в себя не более 3% влаги.

ceramic-tile-d

Сорт плитки. Мало кто из тех, кто в первый раз планирует самостоятельно укладывать плитку, обращает внимание на маркировку, изображенную на ее упаковке, которая указывает о принадлежности к тому или иному сорту. Сорт плитки говорит об исключительно эстетических ее показателях (плитка второго и третьего сорта допускает неравномерное распределение краски, а также наличие микроповреждений на ее внешней стороне). Тем не менее, в жилых интерьерах подобные характеристики являются основополагающим фактором долговечности ремонта. Поэтому, покупая керамическую плитку, внимательно рассмотрите маркеры, обозначенные ее производителем.

ceramic-tile-e

И напоследок. Если вы планируете эксплуатировать отделочный материал в довольно суровых условиях окружающей среды (например, на открытом воздухе, при сильных перепадах температур, а также предполагать регулярное и довольно интенсивное механическое воздействие, в том числе - посредством абразивов), возможно, вам стоит обратить внимание не на керамическую плитку, а на керамогранит. Он несколько превосходит в своей цене первый вариант отделки, однако отличается куда большей практичностью за счет нюансов в технологии приготовления (керамогранит обжигается при температурах на порядок выше, чем те, что задействуются при производстве обычной плитки; кроме того, окрашивание керамогранита происходит равномерно по всей массе, а это значит, что даже при появлении сколов на его внешней стороне, рисунок поверхности не будет нарушен).

ceramic-tile-f

Также читайте:

Как выбрать керамическую плитку для лоджии
Воссоздаем стиль шебби-шик самостоятельно
Романский стиль: современная интерпретация