currency

Как заменить затирку в межплиточных швах

zamena-zatirki-aОбычно срок эксплуатации керамической плитки в пределах жилых помещений исчисляется не одним десятком лет. К сожалению, такой же продолжительной износоустойчивостью может похвастаться далеко не каждая затирка. Иногда межплиточные швы требуют преждевременной реставрации, поскольку растресканный и частями отпавший затирочный материал не только портит внешний вид покрытия, но и впоследствии приводит к быстрому нарушению целостности плиточной кладки.

В этой статье мы расскажем, как самостоятельно заменить затирку в межплиточных швах. Итак, приступим.

Проводим зачистку швов

Существует три инструмента, посредством которых можно удалить старую затирку:

- электростамеска (это профессиональный и весьма дорогостоящий инструмент, поэтому специально приобретать его для удаления затирки не стоит);

- малярный нож (с ним мы рекомендуем работать особенно аккуратно, дабы не зацепить и не повредить края самой плитки);

- шуруповерт (с ним необходимо использовать специальную насадку - “ершик”, которая работает на средних оборотах, а также защитные очки, предохраняющие глаза от пыли и мелких кусочков отлетающей в процессе удаления старой затирки).

zamena-zatirki-b

Тем не менее, прежде чем приступать к зачистке швов, стоит проверить: не является ли старая затирка единственным элементом, сдерживающим плиточную кладку от разрушения? Ведь нередки ситуации, когда при выскабливании затирки из швов отпадала и сама плитка (это происходит, как правило, в тех случаях, когда возраст плиточной кладки составляет более 10-ти лет), чем, бывало, довольно сильно травмировала мастера.

zamena-zatirki-c

Наносим свежую фугу

Разведя затирку до нужной консистенции, указанной на ее производственной упаковке (когда материала требуется большое количество, разводить ее лучше при помощи дрели) и, позволив настояться в течение 10-15 минут, можно смело приступать к работе. Для нанесения фуги, как правило, используется обычный резиновый шпатель, с помощью которого с определенным усилием вдавливается затирка непосредственно в шов. Действовать при этом сначала необходимо поперек швов, а затем, чтобы снять остатки материала - вдоль. В качестве альтернативы вы можете использовать конус, который работает по принципу обычного кулинарного шприца. В таком случае вас ждут минимальные работы по очистке поверхности плитки от затирки (что особенно актуально в случае со стеклянной мозаичной плиткой). Третьей разновидностью инструмента для распределения фуги является специальная терка. Принцип работы с ней заключается в распределении затирочной смеси по всей поверхности плитки. Двигаясь вместе с теркой по диагонали, затирка, таким образом, попадает в швы. Чтобы снять ее излишки с поверхности плитки, вам будет необходимо совершать продольные движения теркой (параллельные самим швам). Отметим, что данный инструмент не подходит использования на глянцевых поверхностях, поскольку может непоправимо нарушить их первоначальный блеск.

zamena-zatirki-d

Также читайте:

Глянцевая плитка: узнаем о ее особенностях
Керамическая плитка: какие параметры влияют на ее долговечность
Как выбрать керамическую плитку для лоджии