currency

Как очистить обои от клея

kak-ochistit-oboi-ot-kleya-aКазало, что ремонт будет длиться вечность! Но вот, проведены последние основательные ремонтные работы, отделаны полы, поклеены обои, и – незадача: в некоторых местах явно заметны следы от засохшего клея. Что же делать? Неужели потребуется начинать всё сначала? К счастью, нет! В этой статье мы подробно расскажем о том, как самостоятельно устранить пятна клеевого состава с поверхности обоев, абсолютно не повреждая их.

Устраняем пятна клея с обоев: как это сделать правильно

Как показывает практика, засохший клей удалить с обоев без повреждений практически не реально. Однако если у вас флизелиновые обои, которые характеризуются чрезвычайной устойчивостью к внешним негативным факторам (в том числе, и всевозможным механическим повреждениям), можно попробовать это сделать без риска порчи их внешнего вида. Для начала вооружитесь обычной поролоновой губкой, смоченной в воде - возможно, клеевой состав поддастся подобному незначительному воздействию. Обработайте ею отдельный отрезанный кусочек обоев - если они от этого не размокнут, тогда смело приступайте к дальнейшим манипуляциям с загрязненным участком.

kak-ochistit-oboi-ot-kleya-b

Дополнительно учтем тот факт, что некоторые разновидности обоев заранее предназначены для мытья по замыслу производителя (это обозначается на их упаковке с помощью маркера в виде трех волнистых линий). Поэтому вы можете без зазрения совести попытаться устранить пятно с помощью мыльного раствора.

Если же идет речь не о дорогостоящих профессиональных клеевых смесях, а о кустарно сделанном клее, очистить обои от его остатков не составит большого труда. В частности, с клеем на основе модифицированного крахмала можно довольно просто справиться при помощи подручных средств. Для этого необходимо смочить обычную салфетку очистительным средством для стекол на основе спирта и приложить ее к пятну на 10-15 минут. Аналогичную процедуру можно провести и с применением обычного столового уксуса или водки. Отметим, что подобные манипуляции можно проводить только с обоями, которые не размокают от жидкости, то есть с теми, в основе которых не лежит обычная бумага.

kak-ochistit-oboi-ot-kleya-c

В некоторых случаях клей может сам проявиться на обоях спустя некоторое время после их поклейки. Это происходит, прежде всего, из-за пренебрежения рекомендациями, указанными производителем на его упаковке (в таких случаях клей наносится либо чересчур толстым слоем, либо чрезмерно разбавляется водой, либо при его разведении образовались крупные комки, которые плохо поддаются застыванию и поэтому выделяют лишнюю влагу сквозь толщу обойного полотна). Кроме того, если поверхность стен перед поклейкой была не достаточно тщательно обработана (например, на ней остались известковые пятна), есть большой риск того, что при взаимодействии с клеевой смесью они проявятся в виде некрасивых желтых полос на поверхности уже поклеенных обоев. В таком случае ничто, кроме как повторная очистка стен и использование нового рулона обоев, вам не поможет.

kak-ochistit-oboi-ot-kleya-d

Отдельно подчеркнем, что на внутреннюю поверхность флизелиновых обоев клей намазывать нельзя. Наносится он только на плоскость стен, очень тонким равномерным слоем (необходимой равномерности вам поможет добиться самый обычный строительный шпатель). Если вы заметили на голой стене избыток клея, удалите его перед поклейкой обоев посредством кусочка влажной ткани.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет аккуратно и быстро поклеить обои даже новичкам в ремонтном деле.

kak-ochistit-oboi-ot-kleya-e

Также читайте:

Как заменить затирку в межплиточных швах
Глянцевая плитка: узнаем о ее особенностях
Керамическая плитка: какие параметры влияют на ее долговечность