currency

Выбираем плитку в ванную комнату

bathroom-tiles-aКерамическая плитка на строительном рынке представлена просто таки в огромном разнообразии. Сегодня среди облицовки можно найти образцы абсолютно любой расцветки, формы и конфигурации. Есть варианты с рисунками, с глянцевой или матовой поверхностью, в виде пчелиных сот и песочных часов и многое другое. Керамическая плитка эффектно вписывается в любое стилевое направление, поэтому с легкостью позволит реализовать даже самые неординарные идеи.

Ремонт помещения предполагает несколько этапов. Одним из залогов качественно проделанной работы является грамотный выбор облицовочных материалов. Помимо привлекательного внешнего вида керамическая плитка также и отличается великолепными эксплуатационными качествами. Технические характеристики материала делают его оптимальным вариантом для облицовки помещений с особыми условиями эксплуатации. В данной статье мы расскажем о нюансах выбора отделки для ванных комнат.

bathroom-tiles-b

Какая плитка будет лучше для маленьких ванных?

Несомненно, каждый из нас слышал о возможностях цвета влиять на восприятие пространства. Подобное свойство можно отнести и к формату облицовки: правильно подобранная плитка сделает комнату более уютной, комфортной, несколько «расширит» границы и «поднимет» потолки.

bathroom-tiles-c

Светлая облицовка добавит ванной визуального простора, в то время как темные оттенки уменьшат объемы комнаты. Но все это довольно относительно, поскольку существует просто таки множество дизайнов небольших санузлов, которые выполнены в несколько даже мрачных цветах, но выглядят при этом невероятно эффектно и стильно. Цветовое решение будет полностью зависеть от характера и предпочтений владельца квартиры.

bathroom-tiles-d

Жизнерадостному оптимисту, к примеру, подойдет лимонная или сочно-зеленая керамическая плитка, которая каждое утро будет заряжать позитивным настроением. Для тех, кто любит порелаксировать в теплой ванной перед сном рекомендуем рассмотреть вариант использования облицовки спокойных пастельных тонов, а для санузла ребенка можно подобрать плитку с изображением любимых сказочных или мультипликационных героев.

bathroom-tiles-e

Выбираем плитку из керамики

Если говорить об эксплуатационных свойствах и технических параметрах керамической плитки для ванной комнаты, то обратите внимание на следующее:

• для санузла следует поискать плитку первого сорта (она маркируется красным цветом);

• в ванной комнате поверхность подвергается частой чистке, то необходимо выбирать материал с высокой устойчивостью к агрессивным составам (ищите маркировку «АА»);

• поскольку в санузле не предполагается существенной нагрузки на покрытие (здесь не ходят в уличной обуви, не передвигают тяжелые предметы и т.д.), то вполне можно использовать плитку I-III класса прочности.

bathroom-tiles-f

В плане эксплуатации плитки в ванной комнате большую роль играет её размер. Сейчас объясним почему. Сама по себе облицовка очень прочная и мало подвержена повреждению. Слабым местом всего ремонта могут стать межплиточные швы. Именно здесь накапливается влага, которая приводит к появлению грибка. Соответственно, чем меньшую по формату плитку мы используем, тем больше будет у нас межплиточного пространства и тем больше придется прикладывать усилий для мытья поверхности.

Также читайте:

Как очистить обои от клея
Как заменить затирку в межплиточных швах
Глянцевая плитка: узнаем о ее особенностях