currency

Особенности выбора керамической и керамогранитной плитки для кухни

gress-tiles-in-the-kitchen-aКухня относится к помещениям с особыми условиями эксплуатации. Среди огромного разнообразия отделочных материалов на современном строительном рынке для кухонного пространства специалисты считают наиболее уместным использование прочной, влагоустойчивой и непритязательной в уходе керамической и керамогранитной плитки. Давайте вместе разберемся, какой из материалов, и на каких участках лучше всего использовать.

Чем отличаются материалы?

Несмотря на внешнее сходство, керамическая плитка весьма существенно отличается от керамогранита в плане эксплуатационных характеристик. Отметим, что составляющие элементы, из которых непосредственно изготавливается облицовка, в обоих случаях будут одинаковыми. Разница заключается в самом процессе производства.

Керамическая плитка (еще можно встретить название «кафель») подвергается двукратному обжигу. Её структура более пористая, материал не отличается повышенной прочностью.

Керамогранитная заготовка проходит этап прессования более мощным оборудованием, в результате чего получается прочная, надежная и долговечная облицовка.

gress-tiles-in-the-kitchen-b

Нюансы выбора

Из вышесказанного можно сделать вывод, что каждый из материалов имеет свойственные лишь ему характеристику, что, по сути, и обуславливает сферу их применения. Так, например, благодаря своей морозоустойчивости и прочности керамогранит часто используют для отделки открытых террас, балконов, лоджий и прочее. Такое покрытие абсолютно не боится пониженных температур, погодных катаклизм и прочее, в то время как керамика не справится с подобными испытаниями.

Ввиду того, что технология производства керамогранита предполагает прокрашивание всей массы, такую плитку уместно использовать в коридорах и прихожих: нанесенная с улицы грязь не поцарапает покрытия и не испортит внешнего вида Вашего пола.

К поверхностям на кухне предъявляются особые требования. Выбирать напольный материал стоит особенно тщательно. По всем показателям керамогранит станет оптимальным вариантом. Такая облицовка отличается повышенной прочностью, покрытие не боится высокой влажности, падения кастрюль или столовых приборов, частого мытья агрессивными составами и прочее.

gress-taste-time-estima-c

Иногда для оформления полов можно использовать и обычную кафельную плитку, но все же специалисты советуют применить керамогранит хотя бы в области рабочей зоны. К тому же, использование двух видов материалов позволит зонировать пространство или же просто создать дополнительный декоративный элемент.

Совет. Если важно создать уникальный рисунок, то предпочтение стоит отдать керамике: керамогранит не имеет столь разнообразных вариаций рисунка.

gress-tiles-in-the-kitchen-d

Где можно применить плитку на кухне?

Об использовании плитки для напольного оформления мы уже рассказали. Теперь рассмотрим другие варианты применения облицовки.

Кухонный фартук

Оптимальным вариантом для создания кухонного фартука станет керамическая плитка. Богатое разнообразие расцветок, узоров, рисунков и форм даст возможность превратить данный участок в настоящий шедевр, который, несомненно, станет украшением всей кухни.

gress-tiles-in-the-kitchen-e

Столешница

Облицовка столешницы плиткой стало довольно популярным явлением в последнее время. В действительности это не только стильное, но и невероятно практичное решение. Для реализации задумки лучше использовать керамическую плитку. Такая столешница – прекрасный вариант оригинально разнообразить интерьер кухонного пространства.

gress-tiles-in-the-kitchen-f

Также читайте:

Выбираем плитку в ванную комнату
Как очистить обои от клея
Как заменить затирку в межплиточных швах