currency

Подходим к выбору керамической плитки грамотно

vibor-keramicheskoj-plitki-aКерамическая плитка на сегодняшний день является наиболее популярным и часто используемым отделочным материалом, как в жилых, так и в общественных помещениях. Основным её преимуществом, по мнению многих экспертов, является то, что данный вид облицовки с одинаковым успехом можно применить как на горизонтальных, так и вертикальных поверхностях. Это значит, что керамической плиткой покрывают стены, пол и даже иногда потолок.

Ремонт сохранит свой привлекательный внешний вид, если все этапы процесса будут организованы правильно. Одним из важных нюансов работы считается выбор материала. Некорректный подбор того или иного покрытия может грозить срывом всего ремонта или же приведет к тому, что через год-другой придется поверхность реставрировать, а то и вовсе полностью менять.

В огромном разнообразии керамической плитки, представленной на современном строительном рынке, не мудрено растеряться. Даже схожие визуально модели могут кардинально отличаться по эксплуатационным характеристикам. Мы подскажем некоторые моменты выбора облицовки, чтобы Ваш ремонт был не только стильным и привлекательным, но и сохранился как можно дольше.

vibor-keramicheskoj-plitki-b

Виды плитки из керамики

Прежде чем приступить к выбору керамической плитки, необходимо понимать, что собой представляет данный материал. Это вид облицовки, который получается метод прессования порошкообразного состава с последующим обжигом. В зависимости от технологии производства всё разнообразие керамического покрытия можно разделить на три обширные группы:

• в зависимости от исходного материала (красная или белая глина);

• в зависимости от структуры основы плитки (пористая или плотная);

• в зависимости от верхнего слоя (имеется ли глазурованное покрытие или нет, полируется или нет и т.д.)

vibor-keramicheskoj-plitki-c

Выбираем керамическую плитку

Специалисты выделили основные виды плитки. В зависимости от характеристик, варианты из каждой группы приемлемы для облицовки определенных участков.

Плитка с однократным обжигом. Имеет высоко- или слабопористую структуру, в связи с чем применяется для облицовки стен и полов как внутри, так и снаружи зданий.

vibor-keramicheskoj-plitki-d

Плитка, для изготовления которой используется фарфоровая керамика. Весьма прочное покрытие, поэтому поверхность не нуждается в дополнительном глазуровании. Часто данный материал выбирают для отделки полов.

vibor-keramicheskoj-plitki-e

Керамический гранит. Высокопрочный экологичный материал, который устойчив к негативным воздействиям окружающей среды (ультрафиолет, перепады температуры, повышенная влажность и подобное), не вступает в реакцию с агрессивными химическими составами, эффектно вписывается в дизайн любого стилистического направления. Хорошо подходит для облицовки всех поверхностей. Единственным исключением, пожалуй, являются балконы или другие подобные конструкции: в связи с существенным весом керамогранита его в таких местах не рекомендуется использовать в большом количестве.

vibor-keramicheskoj-plitki-f

Керамическая плитка, глазурование которой осуществляется под давлением. Этот низкопористый материал уместно применять для облицовки ванной комнаты, санузла, сауны и других помещений с повышенной влажностью.

vibor-keramicheskoj-plitki-g

Также читайте:

Особенности выбора керамической и керамогранитной плитки для кухни
Выбираем плитку в ванную комнату
Как очистить обои от клея