currency

Плитка и мозаика как элементы декора

kitchen-tile-02-10-aПлитка в качестве облицовочного материала используется давно. Дворцы египетских фараонов были украшены полами, вымощенными камнем. Римская знать помимо каменной плитки использовала также и керамику. В домах родовых семей нередко можно было встретить полы, украшенные причудливыми орнаментами из мозаики. Изначально для реализации подобной идеи использовали белую морскую гальку, а после появления цветного стекла в узорах стали появляться его кусочки – смальта.

Полы, облицованные мозаичной плиткой, выглядят необычно и роскошно. С помощью маленьких элементов облицовки можно создавать поистине роскошные узоры или даже целые картины.

Плитка и мозаика в интерьере

На сегодняшний день плитка обладает очень большой популярностью. Это неудивительно, поскольку высокие эксплуатационные характеристики материала делают его оптимальным вариантом для помещений с особыми условиями эксплуатации. Плиточное покрытие абсолютно не подвергается воздействию повышенной влажности и перепадам температур, не утратит своей привлекательности после частого мытья с использованием агрессивных химических составов и не поцарапается абразивными частицами. В связи с этим, плитка и мозаика часто используются в пространстве кухни, ванной комнаты, санузла, сауны, коридора и прочее.

kitchen-tile-02-10-b

Плитка удивляет не только своими техническими свойствами, но и своим привлекательным внешним видом. Современные технологии позволяют перенести на поверхность материала абсолютно любое изображение. Это может быть как простой орнамент, так и сложная фактура среза дерева, шкур животных, ракушняка и многое другое. Получается, что в своем интерьере можно использовать сверхпрочный материал, который визуально мало отличим, например, от натуральной кожи, древесного или пробкового покрытия и многое другое. Выбор дизайна будет напрямую зависеть от предпочтений заказчика, а также стиля конкретного помещения.

kitchen-tile-02-10-c

Как правильно выбрать плитку

Плиточное покрытие помогает задать интерьеру определенного настроения. Оно может быть нейтральным, создавая хороший фон для более эффектной подачи мебели или аксессуаров или же, наоборот, являться акцентным элементом всего дизайна. Все зависимости от декоративного назначения покрытия, выбирать плитку необходимо правильно. После того, как Вы определились с её внешний видом (расцветка, покрытие, форма), стоит присмотреться к материалу более детально. Внимательно изучите обратную сторону облицовки. Поверхность должна быть гладкой, ровной, без выпуклостей, трещин и пузырей. Равномерный цвет говорит о том, что производитель грамотно подобрал составляющие для заготовки плитки и внимательно отнесся к процессу внесения красящих пигментов.

Немаловажным фактором выбора плитки и мозаики являются технические характеристики материала. Все они, как правило, указываются на коробке, поэтому абсолютно не составит труда их изучить. Если планируется облицовка уличной террасы или любого другого участка на открытом воздухе, старайтесь выбирать материал с высоким показателем морозостойкости и низким коэффициентом влагопоглощения. Учитывайте тот момент, что глянцевая поверхность материала при контакте с водой становится слишком скользкой, поэтому для ванных комнат лучше подобрать матовую или рельефную плитку.

kitchen-tile-02-10-d

Также читайте:

ТОП-5 актуальных трендов в дизайне интерьера в 2017 году
Подходим к выбору керамической плитки грамотно
Особенности выбора керамической и керамогранитной плитки для кухни