currency

Оформляем миниатюрную кухню правильно

malogabaritnaya-kuhnya-aМаленькая кухня – это “бич” большинства малогабариток. При неправильном оформлении ее интерьер будет не только хаотичным и перегруженным, но и попросту неудобным в эксплуатации. Поэтому для того, чтобы избежать этих трех негативных аспектов, к его созданию вам придется подойти максимально вдумчиво и обстоятельно. В этой статье мы расскажем, какими принципами следует руководствоваться при обустройстве миниатюрных кухонь.

Шесть главных принципов оформления малогабаритной кухни

Итак, приступим к рассмотрению основных принципов, которые помогут сделать вашу кухню более просторной и функциональной.

Используем белый цвет. Как известно, белый цвет способен визуально расширять пространство. И если, на первый взгляд, данный оттенок кажется вам излишне марким (особенно в пределах кухни), мы спешим вас разубедить в этом - на сегодняшний день в продаже представлена масса отделочных материалов с высокими грязеотталкивающими характеристиками. В частности, самым тривиальным среди них является обычная керамическая плитка, которую многие боятся использовать, дабы не создать эффект “больничного” интерьера. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на неоднотонные либо матовые варианты.

malogabaritnaya-kuhnya-b

Выбираем встраиваемую мебель и технику. Если места на кухне совсем уж мало, одними визуальными эффектами расширения пространства здесь не обойтись. Среди радикальных мер - установка встраиваемой мебели и техники. Последняя, как правило, стоит недешево, поэтому при условии ограниченного бюджета мы рекомендуем обратить внимание именно на складную мебель (благо, такую за неимением подходящих моделей в продаже, можно легко сделать “под заказ”).

malogabaritnaya-kuhnya-c

Планируем расстановку светильников. Еще один крайне важный момент в оформлении малогабаритного помещения - правильная расстановка светильников. Запомните: чем больше света, тем лучше. Поэтому, какой бы ни была маленькой ваша кухня, одна-единственная люстра, уныло раскачивающаяся под потолком, всенепременно должна быть дополнена либо точечными светильниками (их лучше всего располагать возле рабочего места), либо хотя бы одним настенным бра, который лучше всего будет себя “чувствовать” рядом с обеденным столом.

malogabaritnaya-kuhnya-d

Делаем перепланировку. Правильная планировка в данной ситуации играет ведущую роль. Не стоит размещать “грузную” мебель у окна - лучше установить ее напротив (здесь, прежде всего, речь идет о шкафах). И наоборот, компактные невысокие элементы мебели (табуреты, столы) не будут заслонять помещение от прямых солнечных лучей.

malogabaritnaya-kuhnya-e

Устанавливаем зеркала. Еще один тривиальный метод увеличения пространства - это установка зеркал. Дизайнеры настаивают на фрагментарном использовании зеркальной плитки, которая помимо визуального эффекта будет отражать свет и дополнительно подсвечивать комнату.

malogabaritnaya-kuhnya-f

Клеим обои или плитку с оптической иллюзией. Неплохо расширяют пространство ненавязчивые, неконтрастные горизонтальные полосы на плитке или обоях. Аналогичными характеристиками обладают и зигзагообразные линии, однако от них может возникнуть совсем не желательная рябь в глазах.

malogabaritnaya-kuhnya-g

Также читайте:

Выбираем шторы: как это сделать правильно
Настенные картины в интерьере
Керамогранит или плитка - что лучше выбрать для кухни