currency

Ультрафиолет в интерьере – самый модный оттенок 2018 года

ultra-violet-interior-a«Драматически провокационный и продуманный фиолетовый оттенок» - так официально представлен институтом Pantone самый модный цвет 2018 года. Цвет, ассоциирующийся с бесконечными тайнами космоса, духовности, мистичностью и новыми открытиями. Ультрафиолет – один из самых сложных, любимый одними дизайнерами, и ненавидимый другими. Создание интерьера полностью в фиолетовом цвете – довольно смелое решение.

Ультрафиолет в интерьере

Решиться на ультрафиолет в интерьере может далеко не каждый, поэтому едва ли этот цвет получит широкое распространение. Тем не менее, такому выбору в качестве главного цвета года дизайнеры не удивлены – его появление было вполне предсказуемо. И вполне естественно, что дизайнерами разных стран он был воспринят в соответствии со своими культурными ассоциациями. Настороженно во Франции, цветом неудачи и плохой приметы в Италии, природным, а поэтому легко любимым, в Австралии. Для немецких дизайнеров фиолетовый – слишком напыщенный цвет. Некоторые российские дизайнеры склонны считать, что тотальным цветом ультрафиолет точно не станет, и такого широкого распространения, как бежевый или серый цвета, едва ли получит. По мнению других дизайнеров, дело вовсе не в цвете, а в умении грамотно его применить в сочетании с другими оттенками.

ultra-violet-interior-b

Ультрафиолет в сочетании с другими цветами

С фиолетовым хорошо сочетаются соседствующие с ним красно-фиолетовый оттенок, сине-фиолетовый и насыщенный синий. Прекрасно подходят и «металлические» оттенки. Выбор цвета золота, серебра или бронзы, станет отличным решением. Вот несколько советов от профессионалов по сочетанию ультрафиолета с некоторыми оттенками.

1. Использовать только различные оттенки фиолетового цвета. Насыщенный ультрафиолет можно несколько нейтрализовать, используя в сочетании с ним нежный цвет сирени. При этом сам ультрафиолет будет служить в качестве расстановки акцентов.

ultra-violet-interior-c

2. Ультрафиолет относится к одним из самых доминирующих цветов, поэтому использовать его следует несколько дозировано. Он великолепно сочетается с популярным в нашей стране серым цветом. Хорошо смотрится ультрафиолет и в сочетании с белым, который отлично его «успокаивает». Вообще, любые светлые оттенки неплохо подходят для «разбавления» ультрафиолета.

ultra-violet-interior-d

3. Прекрасно уравновешивают ультрафиолет природные теплые оттенки натурального дерева или камня. В качестве смягчающих элементов интерьера могут выступать деревянные полы или мебель. А совокупности с фиолетовыми шторами или покрывалом и серыми стенами такой интерьер будет выглядеть спокойным и уютным.

ultra-violet-interior-e

4. Ультрафиолет неплохо сочетается и с различными оттенками зеленого цвета. При этом дизайнеры советуют выбирать сочные и насыщенные зеленые оттенки, и избегать, по возможности, светлых зеленых тонов. По мнению некоторых из них, ультрафиолет в сочетании с бледным зеленым вызывает депрессию. Хотя это чисто субъективное восприятие.

ultra-violet-interior-f

В каких помещениях использовать ультрафиолет?

Как активный доминирующий цвет, ультрафиолет лучше всего подходит для просторных и хорошо освещенных помещений. Это может быть большая гостиная или столовая. Не стоит использовать ультрафиолет в ванной комнате – цвет кожи при нем выглядит несколько неестественно. Не советуют дизайнеры ультрафиолет и для спальни. А вот как активный цвет его можно широко использовать в прихожих и холлах - там, где мы меньше всего проводим времени.

ultra-violet-interior-g

В любом случае, если вам нравится ультрафиолет – это не повод кардинально переделывать интерьер – за модными оттенками сложно угнаться, да и накладно. Однако ничто не мешает вам оставаться в тренде, и внести в интерьер несколько элементов этого необычного интригующего цвета.

Также читайте:

Серый керамогранит как основа дизайнерских решений
Выбираем цветовое решение для спальни
Особенности техно-стиля в интерьере