currency

Что такое бикоттура или двойной обжиг керамической плитки?

При выборе керамической плитки можно столкнуться с понятиями «бикоттура» или «монокоттура». В этой статье мы рассмотрим, что означает первое понятие.

бикоттураБикоттура – название технологии изготовления эмалированной облицовочной керамической плитки, предназначенной для отделки стен внутренних помещений. В рамках этой технологии смесь глины отправляется под специальный пресс, а потом обжигается в печах при температуре порядка 1040°C. На выходе получается керамическая плитка с пористой структурой и с коэффициентом водопоглощения более 10%. Специалисты называют такой материал «печеньем», ведь толщина плитки составляет всего 5-7 мм. Далее её покрывают матовой или глянцевой глазурью, на поверхность наносят рисунок и вновь обжигают.

Как правило, плитка двойного обжига производится сериями, куда входит один основной цвет (зачастую, светлый) и несколько дополнительных вариантов ярких, контрастных или темных оттенков.

Декоративные элементы к плитке, созданной по технологии двойного обжига, создают при помощи нескольких способов:

  • Плитку разрезают под нужный формат декоративного элемента (декора, вставки или бордюра) и уже в третий раз покрывают глазурью и отправляют в печь для дополнительного обжига.
  • Для изготовления объемного декора еще на начальном этапе в глину добавляют гипс для увеличения пластичности материала. Декор формируют при помощи специального пресса, затем покрывают глазурью, подвергают обжигу и сушат.

Так как процесс изготовления декоративных элементов стоит дополнительных усилий и средств, а также занимает больше времени, цены на коллекции керамической плитки с большим количеством бордюров выше, чем на коллекции, состоящие только из базового облицовочного материала.

Преимущества и недостатки бикоттуры?

К преимуществам технологии двойного обжига керамической плитки можно отнести возможность нанести на материал любое изображение или узор, что открывает дизайнерам широкий простор для творчества. Кроме того, глазурь защищает поверхность плитки от загрязнений и влаги.  

Недостатком же бикоттуры считается её хрупкость, по сравнению с керамической плиткой одинарного обжига. Особенно этот факт касается декоративных элементов. Поэтому материал не используют при облицовке пола или фасадов зданий.

Для отделки стен ванных комнат или кухонь, а именно тех помещений, которые идеально подойдут для кладки бикоттуры, керамическая плитка прослужит долго и будет радовать глаз своим превосходным внешним видом на протяжении многих лет.