currency

Как обустроить спальню неправильной формы?

3b6135c40974af11 7221-w618-h411-b0-p0--sovremennaya-klassika-spalynyaИдеально, когда конфигурация комнаты дает возможность расставить всю необходимую мебель. А что делать, если площадь и форма спальни очень далеки от оригинала? Где в таком случае ставить кровать, и как расположить остальную мебель?

Спешим Вас уверить: сделать эргономичным можно пространство даже в спальне неправильной формы. Дополнительные ниши, углы или входные тамбуры могут стать даже изюминкой комнаты при правильном подходе к их использованию. Совместно с ведущими дизайнерами интерьеров мы изучили нестандартные и порой довольно оригинальные планировки квартир и рассмотрели варианты комфортного обустройства спален.

Наличие в спальне бокового тамбура

Планировка комнаты предполагает расположение входной двери в тамбуре сбоку. Форма подобного типа наиболее удачно поддается разделению на отдельные зоны. Возможны два варианты оформления таких спален:

1) Кровать располагается поближе к окну, а небольшой комод и вместительный шкаф – около входа.

2) Вариант подходит для любителей понежиться с утра в кровати, поэтому спальное место задвинуто в более темный угол. Журнальный столик и комод, напротив, помещен у оконного проема.

19633

Спальня вытянутой формы

В удлиненных комнатах с небольшим окном не стоит загромождать шкафом большую из стен. Это визуально подчеркнёт асимметрию пространства. Помещение следует, наоборот, сделать зрительно «короче». Этого можно достичь двумя способами:

1) Кровать размещается у окна, а в ногах устанавливается небольшой комод, который позволит разделить спальное место и входную часть.

2) Кровать располагается поперечно, по диагонали от входной двери, что обеспечивает психологически комфортный сон.

2

Проходные спальни

К оформлению помещений с двумя входами следует подходить крайне осторожно. Спальное место в таком пространстве лучше всего размещать таким образом, чтобы обе двери были зрительно видны человеку, отдыхающему на нем.

Корпусная мебель поможет разделить проходную и жилую зоны, оставив при этом небольшой коридор. Если разместить большинство мебели по одной из длинных стен, можно визуально скорректировать размеры комнаты. В образовавшемся тамбуре хорошо будет смотреться зеркало с полочкой для косметики (заранее продумайте здесь дополнительное освещение).

3

Спальня с угловым окном

Угловое окно в спальне может служить отдельным декоративным элементом. Оно имеет оригинальное расположение и к тому же пропускает света больше, чем обычное.

Форма комнаты дает возможность разместить весь гарнитур вдоль одной из длинных стен или же сделать его не очень заметным для входящих, поместив по стороне стены с входной дверью. В любом случае вытянутая форма пространства несколько скорректируется за счет поперечного расположения спального места.

19636

Пятиугольная проходная комната

Казалось бы, до такого архитекторам сложно додуматься, но, увы, встречаются квартиры и с такими планировками. Но не стоит отчаиваться: здесь также можно обустроить уютную спальню. Необходимо лишь уравновесить асимметричность комнаты грамотным расположением мебели.

В спальне такой оригинальной формы кровать можно расположить изголовьем к стене со входной дверью. Поставленный напротив небольшой комод позволит визуально воспринимать пространство как более прямоугольное.

5