currency

Монокоттура или особенности технологии одинарного обжига керамической плитки

Монокоттурой называется единожды обожженная плитка, покрытая белой или цветной эмалью. Плитка производится путем прессования и предусматривает одинарный этап обжига, которому одновременно подвергаются и основа керамической плитки, и её эмаль.

МонокоттураВ предыдущей статье мы рассмотрели особенности производства бикоттуры, сегодня же поговорим о технологии одинарного обжига – монокоттуре.

Однообжиговые керамические изделия отличаются от двухобжиговых структурой, плотностью и массой. Монокоттура имеет шероховатую поверхность, большую плотность и массу. Для изготовления такой плитки была разработана более прогрессивная технология, которая включает в себя несколько важных взаимосвязанных этапов. В первую очередь, исходное сырье (белая или красная глина) тщательно вымешивается и увлажняется при помощи специального оборудования. Полученную смесь немного присушивают и перемалывают на мелкие частички. На следующем этапе используют технологию прессования для получения нужных заготовок. На завершающей стадии производства заготовки подсушивают в специальной камере, покрывают глазурью и окончательно обжигают при температуре +1200°С.

Благодаря такому обжигу осуществляется усадка материала, что делает монокоттуру прочнее и более устойчивой к износу, чем двухобжиговые изделия. Кроме того, в отличие от последних, монокоттуру возможно использовать для отделки пола, а также для наружных работ.

Наиболее распространенным видом однообжиговой плитки является клинкер. На начальном этапе изготовления клинкера в смесь глины добавляют обожженную глину и специальные красящие оксиды. Всю эту массу продавливают через форму, а затем обжигают в печи при более высокой температуре +1250°С. Такая плитка получается особенно прочной, морозоустойчивой и огнеупорной, влагонепроницаемой, устойчивой к грязи, химическим средствам и механическим повреждениям.

Отличить монокоттуру от бикоттуры просто – однообжиговая плитка более плотная и больше по толщине.

Монокоттура, представленная в ассортименте компании «ОптомГрес», проходит тщательный контроль качества на всех этапах производства, а также дополнительный визуальный контроль качества калибровки, изображения, прочности. Мы гарантируем высокое качество нашей продукции! Для консультаций и заказов обращайтесь по телефонам: +7 (495) 766-63-23.