currency

Как выбрать плитку для маленькой ванной: фото вариантов оформления, цветовые решения

плитка для маленькой ваннойМаленькая ванная комната – это вовсе не приговор. Небольшие пространства – это, скорее, вызов специалистам и мастерам, чтобы доказать, что даже в таких условиях можно создать невероятно привлекательный и уютный дизайн.

Самым оптимальным материалом для отделки ванной комнаты считается плитка. И это неудивительно, ведь её практические характеристики позволяют создать удивительно прочное, привлекательное и, что немаловажно, лёгкое в уборке покрытие. О том, какую именно плитку стоит покупать для оформления маленьких ванных комнат, мы и поговорим далее.

Выбирать плитку для ванной стоит с умом

Правильно подобранная облицовка в дизайне небольшой ванной комнаты позволит сделать пространство более воздушным и лёгким. Прислушайтесь к нашим рекомендациям, и помещение станет вашим любимым местом отдыха в квартире!

1. Размер элементов.

При разработке дизайна маленьких комнат не может быть мелочей. Каждая деталь играет особую роль, каждый оттенок вносит свою лепту в общее восприятие. Одним из ключевых нюансов для создания гармоничной атмосферы является корректный выбор размера плитки. Чрезмерно масштабные элементы на небольшой площади будут выглядеть громоздко. Помимо этого, для крупной плитки необходимо идеально выровнять стены, что в условиях наших квартир может «украсть» и без того небольшой метраж.

плитка для отделки ванной комнаты

Слишком маленький кафель – также не самое лучшее решение. Такое покрытие визуально «съедает» пространство, особенно если для швов используется контрастная затирка. Оптимально будет использовать средний формат или же очень мелкую и не слишком яркую мозаику.

мозаика для ванной комнаты

2. Цветовое решение.

Уверены, многим известно о способности цвета воспринимать пространство, визуально изменять рамки и границы, а также создавать определённую атмосферу. Плитка светлых тонов – это хороший вариант для маленьких ванных комнат, но далеко не единственная альтернатива. Сторонникам классических дизайнов, наверняка, придутся по вкусу такие оттенки, как кремовый, молочный, светло-голубой и прочее.

Когда же хочется какого-то разнообразия, то дополнить светлую облицовку можно более тёмными или даже яркими элементами.

плитка светлых тонов для ванной комнаты

3. Матовое или глянцевое покрытие?

Отдав предпочтение глянцевым текстурам, ванная комната сделается более воздушной благодаря световым бликам на поверхности. Учитывая тот момент, что блестящая облицовка требует более тщательного ухода, рекомендуем использовать её не повсеместно, а лишь в качестве декоративного элемента (например, широкая полоса на одной из стен).

191115