currency

Выбираем напольную плитку для ванной

271115Ванная комната небольших размеров – абсолютно не повод не уделять внимания её оформлению. Облицовка поверхностей плиткой, выбор новой сантехники, монтаж освещения – и это далеко не полный перечень всего необходимого для смены «имиджа» помещения. И если с выбором сантехники более или менее всё ясно – полагаться стоит на свои финансовые возможности и личные предпочтения, то вот над покупкой кафеля стоит призадуматься. Мы подскажем основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе облицовочного материала.

Разнообразие напольной плитки

Огромным ассортиментом керамической и керамогранитной плитки сегодня мало кого удивишь. Вариаций настолько много, что неопытному человеку довольно сложно выбрать наиболее подходящий вид. Для начала стоит понимать, какие типы вообще существуют, и какой из них будет наиболее удачным решением для использования в ванной комнате.

керамическая плитка для ванной комнаты

Всё разнообразие напольной облицовки делится всего на 4 вида:

  • глазурованная плитка (монокоттура). Изготавливается методом однократного обжига из глинистых пород. Данное покрытие весьма устойчиво к поверхностному истиранию, поэтому часто применяется в местах с большой проходимостью домочадцев (ванная, санузел, кухня, коридор). Процент водопоглощения глазурованной плитки колеблется от 3 до 3,5, а, значит, её без опасений можно использовать в помещениях с высокой влажностью.
  • клинкер. Невероятно прочная плитка, в ходе изготовления которой не используется слой глазури. Отличается ровной гладкой поверхностью. Цветовые решения максимально приближены к натуральным расцветкам. Водопоглощение составляет 1-2 %. Покрытие прекрасно выдерживает резкие температурные колебания.
  • котто. По техническим характеристикам, а также методу производства схож с клинкерной плиткой.
  • керамогранит. Самый прочный вид напольного покрытия. Особая технология изготовления позволяет на выходе получить материал с невероятно высокой устойчивостью к «термическому шоку». Такая облицовка абсолютно не подвержена разрушительному воздействию воды, сильных химических моющих средств и прочее.
Керамогранит для ванной комнаты

Получается, что оптимальным решением для оформления полов в ванной комнате является плитка типа котто или клинкер, или же керамогранит. Глазурованную облицовку не совсем уместно использовать в качестве именно напольного покрытия: при попадании на поверхность капель воды, облицовка становится невероятно скользкой. При всём своём очаровании данный материал может быть весьма травмоопасным при определённых условиях.