currency

Керамическая плитка – что это?

Керамическая плитка – это вид отделочного материала изготовленного из керамической массы. Керамическая масса – это смесь глины, кварца и  других примесей. Керамическая плитка состоит из двух слоев: основы и глазированной поверхности. Поверх глазированной поверхности наносится декоративный рисунок.

Применяется керамическая плитка для декоративной отделки стен и полов ванных комнат, рабочей стенки кухни, настила полов, фасадов зданий, бассейнов, каминов, тротуаров и ступеней.

Керамическую плитку можно условно разделить на несколько видов, различающихся по способам производства.

  1. Монообжиг – технология производства заключается в том, что формовочную массу подсушивают, сверху наносят слой глазури, а потом уже обжигают. Поверхность такой плитки обладает большей прочностью, чем при технологии двух обжигов и более устойчива к моющим средствам и механическим повреждениям. Такую плитку можно использовать для отделки полов, стен.
  2. Технология двух обжигов – технология производства такой плитки заключается в том, что глиняную формовочную массу сначала обжигают первый раз, позже наносят слой декоративной матовой или глянцевой глазури и обжигают еще раз. Такая плитка менее прочна и используются, как правило, для отделки  стен. Прочностью плитки, в данном случае жертвуют для эстетичного эффекта.
  3. Технология трех обжигов – технология производства декорированных изделий, таких как бордюр, декоры,  вставки. Суть технологии заключается в том, что на основу керамической плитки, которая уже подверглась монообжигу или технологии двух обжигов наносится дизайнерская роспись надглазурными красками или же препаратами драгоценных металлов. После чего плитка подвергается обжигу в третий раз. В некоторых случаях керамическая плитка может подвергаться обжигу и в четвертый, и в пятый раз. Это зависит от сложности декоративного орнамента, а также состава препаратов для декорирования. Декорированные изделия используются для украшения поверхности орнаментами и рисунками для создания уникального  и более привлекательного дизайна.
  4. Керамический гранит – это  керамическая плитка изготовленная технологией монообжига, из высококачественного сырья, прессованная под большим давлением и при высоких температурах обжига. Как правило, керамический гранит не глазуруется. Из-за особенностей производства обладает большой прочностью. Может использоваться для отделки фасадов зданий.
  5. Клинкер - технология его производства позволяет создать сверхпрочный продукт, который   обладает свойствами природного камня и даже превосходит его по характеристикам. Подходит для облицовки фасадов зданий, ступеней, бассейнов.

У керамической плитки есть ряд существенных преимуществ по сравнению с другими видами отделочных материалов.

  • Во-первых, керамическая плитка огнеустойчива и не поглощает воду.
  • Во-вторых, это прочность. Керамическая плитка обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям и трению, и соответственно истиранию.
  • В-третьих, славится более легким уходом и простотой эксплуатации.

Кроме этого керамическая плитка является экологически чистым и безопасным продуктом для дома.

Использование керамической плитки это лучшее решение для отделки домашних помещений и производственных объектов.