currency

Правильный уход за керамической плиткой в ванной комнате

120320Керамическая плитка – традиционный, практичный, красивый и плюс к этому всему экологически безопасный материал для отделки. Основным ее достоинством является длительный срок эксплуатации.

Для некоторых помещений именно керамическая плитка становится практически незаменимой в связи с ее влагоотталкивающими свойствами и устойчивостью к перепадам температур.

Но для сохранения эстетической привлекательности и гигиенической чистоты, за керамической плиткой требуется качественный и своевременный уход. Достаточно на какое-то время пустить этот вопрос на самотек, занимаясь, казалось бы, более важными делами, и вот, внешняя красота уже померкла, появились потеки и разводы, или даже появилась плесень в уголках.

Как же ухаживать правильно, и с какой регулярностью, спросите вы? Расскажем все важные моменты в этой статье.

Оптимальные средства по уходу

Чтобы не допустить потускнение поверхности плиток, чистка должна производиться с регулярной периодичностью. Это подразумевает проведение уборки не реже, чем раз в неделю. Но при этом нужно точно понимать, какие средства допустимы для этих целей, а от каких следует отказаться раз и навсегда.

Для еженедельной уборки вам следует иметь под рукой следующие материалы:

1.     Тёплый мыльный раствор;

2.     Уксус или нашатырный спирт;

3.     Хозяйственные перчатки;

4.     Тряпочка из войлока или шерсти;

5.     Состав против плесени;

6.     Мягкую мочалку или губку;

7.     Зубную щетку с длинными щетинками.

Что касается мыльного раствора, то он вполне может быть заменен не агрессивными чистящими средствами, без кислот и абразивных частей – это может повредить поверхность кафеля.

Средства с содержанием хлора допустимы, ведь с их помощью можно избавиться от ржавчины, налета извести, а также произвести антибактериальную и противоплесневую обработку. А это всё очень важно для помещения с повышенной влажностью.

Но не забудьте, что, работая с хлором, следует защищать руки перчатками и обеспечивать достаточную вентиляцию в комнате.

120321

Отмываем кафель

Если вы не хотите, чтоб процесс уборки превратился в долгое и нудное занятие, соблюдайте следующие рекомендации:

·       Керамическая плитка на стенах первично моется мыльным раствором. При этом, мойте короткими движениями снизу вверх, а вытирайте, наоборот, сверху вниз. В случае сильного загрязнения, протрите губкой, смоченной в растворе нашатырного спирта, а при его отсутствии, в растворе уксуса (200 мл на 1 л воды). Еще один, альтернативный способ – применить раствор спирта (0.5 стакана спирта на 4 л. воды). Такой вариант является сильнодействующим и способен справиться даже с плесенью в швах между плиточками. Но нужно быть внимательными – уксус, наряду с другими сильными средствами, может губительно сказаться на межплиточных швах, если они не были предварительно обработаны эпоксидным герметиком;

·       Когда вся поверхность уже вымыта мыльным раствором, ее требуется обезжирить (нашатырь также подойдет для этих целей), после чего покрыть антигрибковым средством;

·       Для кафельного пола в ванной комнате также есть ряд условий – сначала его следует привести в порядок при помощи пылесоса или веника, а затем уже применять моющие средства. Очень пригодится в этом деле и пароочиститель – он существенно облегчит ваш труд. По окончании работ натрите пол шерстяной тряпкой.120322

Зная все эти нюансы и придерживаясь советов, вы продлите срок службы керамической плитки, и она всегда будет радовать вас безупречным внешним видом, а уборка не займет много времени.