currency

Особенности выбора напольной плитки для кухни

250301Для полов в любой квартире основным требованием является его ровная поверхность, но для кухни сюда обязательно следует добавить еще и износоустойчивость, водостойкость, звуконепроницаемость. Наилучшим образом этим свойствам соответствует керамическая плитка, к тому же она практична и выглядит стильно.

Напольная керамическая плитка – всё о безопасности и надежности

Что касается безопасности, то керамическая плитка – оптимальный вариант для полов, так как она прочна, огнеупорна и огнеустойчива, а также не выделяет в воздух никаких токсических веществ. При этом она надежно защищает и от повышенной влажности, жира, пара и неприятных ароматов. Также, она не выгорает от солнечных лучей и не боится агрессивных моющих средств.

Как выбрать плитку для кухонных полов

Для начала определитесь с цветовым решением и формой плитки, которая будет максимально соответствовать вашим дизайнерским замыслам. Из всего многообразия – квадратных, прямоугольных, многоугольных и других видов прорисуйте себе картину, которая позволит воплотить концепцию.

Учтите, что и по размерам плитка бывает очень разная – от очень большой, и до миниатюрной. И миниатюрная для полов применяется крайне редко – в качестве отделки. Классическими размерами считаются 30*30 см и 50*50 см.

Говоря о способе изготовления самой керамики, плитка бывает пористая или плотная по структуре. Важно понимать, что большое количество крупных пор на обратной стороне плиточке свидетельствуют о том, что она будет поглощать и большое количество влаги, но при этом она же и хорошо впитывает клей, а значит, держится крепче.

напольная керамическая плитка для кухни

Наличие и количество эмали несут ответственность за ее декоративные свойства, такие как орнамент, оттенок, глянец. Помимо этого, глазурь повышает ее твердость и водонепроницаемость. Современный рынок строительных материалов предлагает широчайший выбор керамической плитки на любой вкус, потребности и стилистические направления.

На территории кухни есть зоны, наиболее подверженные различным воздействиям – это там, где расположены плита, мойка и холодильник. Для борьбы с пятнами жира часто применяются агрессивные химические вещества и жесткие способы очистки.

керамическая плитка для пола кухни

Исходя из этого, выбирайте плитку со следующими показателями механических свойств – согласно европейских и международных стандартов, свойства сопротивляемости к изгибу для неглазурованной плитки должны быть от 27 МПа. А по твердости оптимальной будет плитка третьего и четверного класса.

Для защиты от перепадов температуры и воздействию щелочей и кислот, приобретайте плитку с маркировкой не ниже класса В.