currency

Выбираем керамическую плитку

211001Представить лучший вариант для отделки помещений, чем керамическая плитка, довольно сложно. Это экологичный, гигиеничный, огнеупорный, долговечный и, что немало важно, эстетически привлекательный материал. С плиткой сложно состязаться любой из современных облицовок. Практичность, красота и безопасность – вот залог её успеха. А секрет долговечности ремонта кроется в грамотном выборе покрытия. Именно о том, как выбрать керамическую плитку, мы и поговорим в данной статье.

Ещё относительно недавно плитка, в основном использовалась для облицовки стен и полов в общественных помещениях. Выглядела она, честно говоря, весьма скромно. Сегодня же сфера использования керамики намного расширилась, а её эстетические свойства порой выходят на уровень шедевра искусства. В каждом отдельном случае необходимо выбирать плитку в зависимости от предъявляемых ей впоследствии требований. К основным характеристикам, которые стоит учитывать при покупке материал, относится следующее.

Тип

Керамическая плитка изготавливается из смеси нескольких видов глины, кварцевого песка, определённых добавок и пигментов. Полученный состав прессуют или же поддают экструзии, после чего обжигают при экстремально высоких температурах. Материал, полученный первым методом, маркируют отметкой «В», вторым – «А». К преимуществам экструдированной плитки относится то, что на выходе получаются одинаковые элементы, с которыми в дальнейшем легче работать при монтаже. Прессованную керамику возможно покрыть глазурью, что придаёт ей более привлекательный вид.

синяя керамическая плитка

Назначение

По данной характеристике весь ассортимент делится на настенную и напольную керамическую плитку. Каждый из видов отличается особенностями, присущими конкретно данному покрытию. Так, например, н настенную и напольную керамическую плитку. Каждый из видов отличается особенностями, присущими конкретно данному покрытию. Так, например, напольная апольная облицовка более прочная, а настенная имеет меньший вес. Узнать о назначении материала можно по значкам на упаковке. Символ с изображением ладони говорит о том, что материал предназначен для оформления вертикальных плоскостей, с изображением ноги – подходит для напольного покрытия.

211003

Вид

В зависимости от функционала керамическая плитка бывает:

  • универсальная или стандартная – используется для любых типов поверхностей;
  • декорированная – узнать такой материал можно по наличию на поверхности нанесённой реалистичной и красочной завершенной композиции;
  • фризы – узкие продолговатые элементы, главным предназначением которых является разграничение при монтаже одной зоны от другой. Могут быть с рисунком или же без него, разноцветные или однотонные;
  • панно – выступают в роли своеобразной картины из керамики;
  • ступени – детали оформления лестничных пролётов;
  • плинтуса – особые элементы для разделения двух покрытий;
  • бордюры – вид декоративной облицовки;
  • другая (например, цокольная).