currency

Способы ухода за керамической плиткой и керамогранитом

На сегодняшний день керамическая плитка и керамический гранит одни из самых популярных материалов для отделки как жилых, так и производственных помещений. Керамическая плитка и керамогранит  часто используются для отделки санузлов, кухонь, в качестве напольных покрытий, стен торговых офисов, лестниц.

Этот материал очень удобен и прост в уходе, не впитывает влагу, по своим характеристикам подобен естественному камню, не изнашивается при использовании моющих и абразивных веществ. При правильном уходе за керамической плиткой и керамогранитом они долгое время будут вас радовать свежестью красок, гладкой поверхностью, функциональностью. Не следует использовать моющие средства на кислотной основе при уборке помещений отделанных керамической плиткой или керамогранитом, это может повредить швы. Напольную плитку лучше всего сначала отчистить с помощью пылесоса, позже промывать мыльным раствором.

При уходе за керамической плиткой и керамогранитом следует помнить о ряде моментов, чтобы как можно дольше сохранить их в первоначальном состоянии.

Уход за декоративными элементами и керамическими плитками с металлизированной поверхностью

Есть ряд декоративных изделий, которые изготовлены с нанесение золота, платины, красителей, за основу которых взяты металлы. Такие изделия требуют индивидуального ухода. При уходе за такой плиткой строго запрещено использовать абразивные моющие средства. Обработку таких изделий следует проводить мягкой губкой или тканью, для того чтобы не повредить нанесенный на них художественный орнамент. Для удаления загрязнения с такой поверхности следует использовать слабый мыльный раствор, безабразивные моющие вещества, средства для мытья эмалированной посуды. Также для удаления загрязнения с такой поверхности нельзя использовать кислоту. Перед применением моющих средств желательно проверить их действие на незаметном участке покрытия. После обработки промыть чистой водой.

Уход за керамической плиткой с матовой глазурью

Уход за такой плиткой  начинается с процесса укладки. Для такой плитки лучше всего использовать затирку, одинаковую по цвету или цветовой гамме с плиткой. Если вы хотите использовать контрастную затирку, нужно провести пробу на одной из плиток и убедиться, что поверхность не окрашивается в цвет затирки. Если окрашивание все-таки происходит, то плитку нужно обработать защитным средством (KIILTO COAT, ATLAS DELFIN), для предотвращения окрашивания. Для финальной обработки поверхности уже облицованной плиткой лучше всего использовать ATLAS SZOP (Польша). Это средство  удаляет  старые засохшие  загрязнения и цементные налеты. При уходе за такой плиткой не допускается использование абразивных чистящих веществ и материалов.

Уход за керамическим гранитом

При уходе за керамогранитом следует учитывать следующие моменты.  

  • не использовать кислотные растворы;
  • не допускать попадания клеевой смеси  на поверхность, при попадании быстро удалить влажной тканью;
  • не использовать абразивные вещества для чистки, для избегания механических повреждений;
  • при использовании любых чистящих веществ сначала произвести пробное очищение на малозаметном участке;
  • не допускать попадания на керамогранит красящих веществ и масел, это может привести к образованию трудновыводимых пятен;
  • после укладки обработать поверхность керамогранита  специальными растворами, для предотвращения проникания масел, жиров и красителей в микропоры;
  • после укладки обработать всю  поверхность слабым кислотным раствором, смочив перед этими межплиточные швы водой.