currency

Мозаичная поверхность: как правильно класть?

Мозаика - одна из самых древних и искусных техник декоративно-прикладного искусства, а сегодня - высокотехнологичное покрытие, которое отличается неимоверной красотой и высокой ценой. Чтобы осуществить укладку материала правильно и не испортить его и весь интерьер, рекомендуется максимально грамотно подобрать клеевую смесь - именно она станет основой всего мозаичного шедевра.

Выбирая клей, учитывайте все условия эксплуатации, оцените тип и качество основания пола или стены, предназначенных под укладку мозаики, проанализируйте показатели впитываемости мозаики. Как правило, она не относится к впитывающим материалам, а значит, для эффективного и качественного приклеивания понадобятся высокоадгезивные клеевые составы. Такой клей будет препятствовать отслоению мозаики.

Советы по подготовке основания под мозаику

Любая поверхность, которая послужит основанием под мозаику, должна быть идеально ровной, прочной, чистой и сухой. Работы по укладке могут проводиться при условии, что температура окружающей среды не превысит +300 С. Если температурный лимит будет превышен, важно смочить водой всю поверхность основания перед нанесением клеевых составов.

Для укладки мозаики на деформирующихся основаниях - деревянной, металлической или резиновой поверхности - стоит отдавать предпочтения эластичным клеям.

Кроме того, для облицовки старых керамических покрытий также используйте клеи с повышенными свойствами адгезии.

Запомните, наносить клеевые смеси на всю площадь участка, подлежащего мозаичному покрытию - большая ошибка! Это может привести к образованию пленки на основании, которая будет препятствовать прочному сцеплению плиточек. Наносите клей на участок площадью не более 1 квадратного метра (порядка 9 матриц мозаики), так пленка не успеет образоваться, а кладка будет прочной и долговечной.

Советы по гидроизоляции поверхности

Если Вы планируете облицевать мозаикой бассейн, необходимо использовать исключительно двухкомпонентный гидроизолирующий состав.

Гидроизоляция должна выполняться шпателем из нержавеющей стали, слой гидроизоляционного состава не должен быть толще 1 мм. В состав утапливают стеклотканевую армированную сетку с ячейкой 4 х 4,5 мм. Вторым слоем состава эту сетку полностью закрывают. При корректных действиях гидроизоляция не должна превышать 2 мм. Уже на готовый слой гидроизоляции можно наносить клей и укладывать мозаику.

Матрицы мозаики прижимается резиновым шпателем. Расстояние между ними должно равняться расстоянию между плитками мозаики.

Время коррекции случайных смещений мозаики - порядка 40 минут при условии нормальной температуры и процента влажности. За это время можно успеть подправить мелкие недочеты.  Бассейны после укладки мозаики специалисты нашей компании не рекомендуют вводить в эксплуатацию и наполнять водой раньше, чем через 24 дня.