currency

Частые вопросы при выборе керамической плитки. Даем ответы! Часть 1

В статье упоминаются самые распространные вопросы, которые возникают у покупателей при выборе керамической плитки.

вопросы про керамическую плитку1. Если на плитке обнаружился крупнозернистый слой, означает ли это, что плитка бракованная?

По своей структуре керамическая плитка бывает тонкой или грубой керамики. Для изделий тонкой керамики характерен однородный и гладкий излом, а вот для "грубокерамической" плитки является нормой крупнозернистое строение. Его нельзя считать браком.

2. Какую керамику можно считать более качественной: прессованную, литую или полученную методом эструзирования?

Метод эструдирования на сегодня является самым прогрессивным методом производства керамических изделий. Но обо всем по порядку.

Прессованная керамика производится из порошкообразной смеси глины и добавок с процентным содержанием влаги не более 5-6. Под высочайшим давлением смесь уплотняется и в дальнейшем прессуется. В результате этого процесса получается материал с низкой пористостью. Такая прессованная плитка подходит, как правило, только для настилки полов.
 
Литая плитка производится из сырьевой массы "сметанной" консистенции. Смесь разливают по специальным формам для плитки, сушат и подвергают обжигу. К сожалению, метод литья не гарантирует получение "на выходе" плитки идеального качества и одинаковой толщины.

Что же касается метода эструзирования, то здесь сырьевая плиточная масса, условно говоря, протягивается через специальный "мундштук", который призван вытянуть массу в ровную глиняную ленту. Она, в свою очередь, режется потом согласно заданным размерам. С помощью "мундштука" получаются абсолютно одинаковые изделия.


3. Как определяется качество керамической плитки?

Специалисты компании «ОптомГрес» считают, что самый простой способ определить качество изделия - тщательно его осмотреть. Качественная керамическая плитка будет иметь гладкую и абсолютно ровную глазурованную или не глазурованную поверхность. На ней не будет трещин, сколов, различных выпуклостей/вогнутостей. Эти параметры можно проверить следующим способом: стоит приложить друг к другу два изделия. Если между ними не оказалось просветов, значит, плитка без брака. Кроме того, важно обратить внимание на её края. Они также должны быть идеально ровными. Показатель скользкости изделия можно определить на ощупь, капнув на поверхность материала немного воды.