currency

Матовая или глянцевая керамическая плитка? Какая лучше?

Керамическая плитка – несомненный лидер среди отделочных материалов, ведь её характеристики гарантируют долговечность и безопасность использования в помещениях любого типа назначения. И определяясь с выбором плитки для оформления интерьера, у клиентов возникает вопрос: какую предпочесть – глянцевую или матовую керамическую плитку.

Сравнение матовой и глянцевой керамической плитки


Для начала затронем вопрос безопасности. Матовая керамическая плитка, в отличие от глянцевой, не становится скользкой и травмоопасной при попадании на неё воды. А так как используется плитка обычно в помещениях, где такие случаи возможны, то можно сделать соответствующие выводы. Скользкость намокшего глянцевого пола не исправит даже использование резинового коврика. Пол на кухне или в ванной комнате будет более безопасным, если в качестве покрытия будет использована матовая керамическая плитка.

Матовая керамическая плитка Матовая керамическая плиткаМатовая керамическая плиткаМатовая керамическая плитка

По поводу сравнения эстетической привлекательности глянцевой и матовой керамической плитки можно сказать следующее – всё зависит от помещения, в котором облицовочный материал будет применяться и вкусовых пристрастий хозяев. Матовая керамическая плитка выглядит сдержано, стильно и имеет более натуральный вид. И если глянцевая в силу своей повышенной отражательной способности зрительно увеличивает помещение, то матовая добавляет уюта и благородства. Плитка с глянцевой поверхностью всегда выглядит эффектно вне зависимости от качества освещения. Матовая керамическая плитка этим похвастать не может, так как плохое освещение может придавать ей старый вид, зато при интенсивном свете она не будет давать бликов.

Кроме безопасности и эстетической привлекательности хозяек волнует разница в уходе за этими двумя видами поверхности. На глянцевой плитке четче видны пятна и разводы, но она лучше поддаётся чистке в силу своей минимальной пористости. Матовая плитка великолепно маскирует и пятна, и потёки, и следы чистки, а степень её пористости ненамного уступает глянцевому аналогу. Так что, решение в пользу той или иной поверхности будет зависеть только от стилевой направленности интерьера и ваших собственных пристрастий.

Матовая керамическая плитка Матовая керамическая плитка

Для тех, кто всё же не определился с выбором, специалиста компании «ОптомГрес» рекомендуют обратить внимание на промежуточный вариант, а именно полуматовую керамическую плитку. Она сочетает в себе матовые и глянцевые участки, смотрится при этом очень привлекательно и оригинально.