currency

Как определить химическую устойчивость керамического изделия?

Понятие химической устойчивости керамического изделия связывают с его способностью выдерживать контакт с химическими веществами без потери для качества, без изменений его текстуры и цвета на срезе и поверхности.

химическая устойчивостьК таким химически агрессивным веществам относятся: средства бытовой химии, добавки и чистящие средства для бассейнов, различные соли и кислоты. По уровню химической устойчивости керамическая плитка и керамогранит классифицируются по норме ISO 10545-13  следующим образом:

Неглазурованные изделия (UGL):

Класс A – при воздействии со средствами не наблюдается никаких видимых изменений;
Класс B – при контакте с химическими веществами изменения наблюдаются на поверхности среза изделия;
Класс C – химически нестойкие изделия, так как видимые изменение при воздействии наблюдаются как на поверхности среза, так и на грани образца и лицевой стороне.

Глазурованные изделия (GL):

Класс A – при воздействии с химическими веществами отсутствуют какие-либо видимые изменения;
Класс B – в процессе контакта с химией происходят изменения во внешнем виде изделия;
Класс C – химически неустойчивые изделия, поскольку после воздействия химических веществ наблюдается полная или частичная потеря внешнего вида поверхности изделия.

Для того чтобы определить уровень стойкости керамической плитки или керамогранита к химии, специалисты из компании «OptomGres» рекомендуют тщательно изучать технические характеристики изделий и научиться разбираться в обозначениях. Так, перед буквой, которая обозначает класс изделия, добавляют букву, обозначающую тот или иной тип плитки. Изделие, помеченное буквой G – глазурованное, U – неглазурованное. Буква H в аббревиатуре будет обозначать устойчивость изделия к высококонцентрированным кислотам и агрессивным щелочам, а буква L – устойчивость к кислотам и агрессивным щелочам низкой концентрации. Отсутствие буквы будет означать стойкость керамического изделия к бытовым химическим средства, а также добавкам и чистящим средства для бассейнов.

Таким образом, аббревиатуры UHA, ULA и UA следует читать как «неглазурованные керамические изделия, соответствующие классу A», а, к примеру, обозначения «GHB», «GLB» или «GB» - как «глазурованная плитка и керамогранит, соответствующие классу В».