currency

Вид керамической плитки – майолика

Майолика – это вид высокопористой керамической плитки, которая производится методом прессования с последующим двойным обжигом. Именно благодаря высокопористой поверхности на нее легко наносится рисунок, который затем покрывается прозрачной глазурью. Майолика обладает высокой прочностью и устойчивостью к воздействию щелочей и кислот.

Особенности майолики

майоликаКерамическая плитка майолика – это великолепный способ создать незабываемую красоту. Мастера росписи по керамической плитке во многих странах создают настоящие шедевры, поражающие наше воображение. В Европу это искусство пришло из Египта, где получило дальнейшее развитие, особенно преуспели в этом итальянские и голландские мастера. В Египте майолика изначально была неглазурованной, однако мастер из Флоренции Лука дела Робиа покрыл материал молочно-белой глазурью, что дало удивительный результат. Эта необычайная по красоте плитка, словно светившаяся изнутри, сразу завоевала ценителей искусства, в основном представителей аристократии и духовенства. Позже, путем добавления марганца, меди и кобальта мастер получил фиолетовую, зеленую и синюю майолику соответственно. Эти цвета традиционно считаются итальянскими. Атмосфера роскоши и аристократизма присущи интерьеру с использованием итальянской майолики.

Флористические узоры и геометрический орнамент являются отличительными особенностями голландской майолики. Для того, что бы иметь яркое представление о голландской майолике, можно посетить дворец А. Меньшикова в Санкт-Петербурге. Бело-голубые тона в сочетании с темно-синими изображениями различных линий, мельниц и цветов дают потрясающий эффект.

Русский изразец – та же самая голландская майолика с добавлением русской росписи. Глядя на русские изразцы, с трудом верится, что они не являются древнерусским искусством. На самом деле технология была перенята у голландцев в семнадцатом веке, и лишь позже ей придали русский стиль. На знаменитой фабрике гжельской керамики ее используют до сих пор, веяния времени могут внести свои коррективы разве что в отношении рисунков.

Хотя технологии производства плитки майолика насчитывают не одно столетие, тем не менее, искусство это не стоит на месте. Постоянные эксперименты мастеров с различными рисунками и  техникой их нанесения, составом глины и цветом глазури позволяют им создавать все новые и новые коллекции керамической плитки майолика.