currency

Правила и секреты ухода за керамической плиткой и керамогранитом

Популярность керамической плитки как отделочного материала, обладающего надежностью и долговечностью, и к тому же требующего минимального ухода, трудно переоценить. Однако прежде, чем приступить к удалению налета, периодически образующегося на поверхности плитки, необходимо знать несколько простых правил.

уход за плиткойНебольшие загрязнения легко удаляются при помощи влажной губки, после чего поверхность плитки вытирается насухо мягкой тканью. Применять мыло в качестве моющего средства для керамической плитки крайне нежелательно, так как содержащиеся в нем жиры и органические  кислоты могут привести к образованию на ее поверхности жировой пленки и плесени.

Несколько простых правил по уходу за плиткой и керамогранитом

Перед применением любых бытовых средств также необходимо убедиться в отсутствии в них этих веществ. Следует помнить, что при уходе за глазурованной керамической плиткой применение абразивных моющих средств недопустимо, в противном случае это может привести к образованию царапин или потускнению ее поверхности. Различные моющие средства на кислотной основе также могут повредить глянцевую поверхность керамической плитки.

Если поверхность вашей плитки имеет матовую глазурь, то следует помнить, что иногда на поверхности такой плитки имеются микропоры. В таком случае, при укладке и дальнейшем уходе необходимо пользоваться специальными защитными средствами.

Существуют специальные защитные эмульсии, обладающие способностью проникать в верхний слой плитки, создавая прочный защитный слой на ее поверхности.

Для того, что бы плитка служила долго, и всегда имела привлекательный вид, необходимо уделять особое внимание швам, которые должны быть тщательно заделаны затиркой для швов. Именно в них грязь скапливается в первую очередь. Для ее удаления можно использовать щетку с искусственной щетиной.

Керамогранит обладает высокой твердостью, но так же, как и в случае с плиткой, применение абразивных моющих средств нежелательно, так как абразивные частицы могут обладать большой твердостью, и в этом случае гарантировано появление царапин на его поверхности.

Полированный керамогранит имеет микропоры, поэтому после  укладки его необходимо обработать кислотосодержащим раствором, а затем специальным герметизирующим средством. Эта процедура одноразовая, ее цель – убрать грязь и закрыть микропоры, сделать поверхность водонепроницаемой. В дальнейшем при уходе за керамогранитом можно применять и кислотосодержащие средства, но увлекаться этим не стоит. Сам керамогранит этих средств не боится, но швы могут существенно  пострадать. В повседневном уходе подойдут обычные средства для ухода за керамическими поверхностями.

Следует помнить, что хотя керамогранит имеет твердую поверхность, он, тем не менее, не устойчив к точечным ударам, поэтому в процессе эксплуатации стоит избегать механических повреждений.

При соблюдении всех этих несложных правил от компании «OptomGres» керамическая плитка и керамогранит прослужат долго и надежно.