currency

Сорта керамической плитки

Многим из нас приходилось слышать недовольства знакомых по поводу качества приобретенной керамической плитки, да еще импортной. У нас почему-то сложилось стойкое мнение, что если керамическая плитка испанская, итальянская, и вообще импортная, то она однозначно должна быть безупречного качества. Когда приходит осознание того, что «ожидание пира слаще самого пира», обычно бывает уже поздно. А все это происходит от того, что мало кто из нас разбирается в маркировке, которая расположена на упаковке плитки и где указана вся необходимая информация.

В первую очередь, нас интересуют цвет и цена, а продавцы не спешат информировать о том, какого качества, вернее сорта, эта плитка. А первый, второй и даже третий сорт (который, как шутили, еще не брак), существовали не только в Советском Союзе. Сортность керамической плитки определяется международным стандартом ЕN98, о котором наши люди мало что знают, если слышали вообще. А перед покупкой плитки или керамогранита было бы совсем нелишним  ознакомиться с его основными положениями, что бы потом не винить производителя, который честно указал на упаковке, что данная плитка относится к соответствующему сорту. Согласно этому стандарту, первый сорт маркируется красным цветом, второй – сорт синим, третий сорт – зеленым. И даже если вы приобрели плитку первого сорта, то наличие в нем до 5% плитки с отклонениями является нормой. Для второго сорта количество дефектной плитки допустимо до 25%, соответственно третий сорт еще не брак, но может целиком из нее состоять.

Дефекты на плитке бывают эстетические и функциональные. Эстетические – это отклонение от цветности и целостность поверхности. Под функциональными дефектами подразумевают наличие кривизны поверхности и сторон, наплывы на краях и раковины. Для первого сорта наличие плитки с функциональными дефектами недопустимо. Для второго сорта допускается наличие как эстетических, так и функциональных дефектов.  Все, что не попало в первые два, идет в третий сорт. Его процент от общего количества плитки находится в пределах всего десяти процентов, но гарантии, что именно вы не станете его «счастливым» обладателем, нет никакой.

В защиту производителей хочется сказать, что они не ставят своей целью выпустить плитку низкого качества, напротив, технологии все время совершенствуются. Однако сам технологический процесс предполагает наличие на выходе плитки не всегда отличного качества, для этого она и проходит соответствующий контроль, предполагающий разделение ее на сорта. Просто покупателям надо быть более внимательными, а не просто поддаваться на соблазны приобретения плитки по невысокой цене.

Кроме сортности, на упаковке находится информация об износостойкости, способе формовки, пористости, водопоглощении. При грамотном подходе вы приобретете именно ту плитку, которая действительно окажется долговечным покрытием, ведь именно из-за этого качества керамическая плитка столь популярна во всем мире.