currency

Ректифицированный керамогранит - преимущества, особенности укладки

Керамогранитная плитка столь разнообразна по оформлению, что позволяет воплотить практически любые фантазии дизайнеров. Однако в любом случае отдельные плитки разделены швами, а иногда требуется добиться того, что бы поверхность выглядела так, как будто сделана из монолита. Получить такой результат можно с помощью ректифицированного (бесшовного) керамогранита.

ректифицированный керамогранитВ процессе ректификации производится обрезка кромок плитки на высокоточном оборудовании. Целью такой обрезки является получение плиток строго определенных размеров. Полученный в результате тонкой работы ректифицированный керамогранит укладывают практически без швов, создавая впечатление единой мраморной, деревянной или каменной поверхности. Следует сказать, что ректифицированным может быть не только матовый, но и глазурованный и полированный керамогранит.

Правила укладки ректифицированного керамогранита

Для того чтобы поверхность, облицованная как ректифицированным, так и обычным керамогранитом, служила не один десяток лет, необходимо соблюсти ряд условий при его укладке. Прежде всего, поверхность для укладки должна быть ровной. Различные выпуклости и неровности необходимо устранить. Кроме этого, она должна быть обязательно сухой и чистой. Необходимо помнить, что керамогранит обладает низким, практически нулевым водопоглощением, поэтому применение цементного раствора в качестве основы недопустимо.  Для этого применяют специальные клеевые смеси. Клей для керамогранита обладает высокой адгезией и эластичностью.

 ректифицированный керамогранит ректифицированный керамогранит

ректифицированный керамогранит

Бесшовная укладка, применяемая при использовании ректифицированного керамогранита, рекомендуется только в помещениях без заметного перепада температур. При значительных температурных колебаниях следует применять обычный керамогранит с обязательной расшивкой швов. Для того, что бы швы были как можно менее заметны и не бросались в глаза, следует применять специальную затирку, которая не только замаскирует швы, но и предотвратит их от растрескивания. Монтаж изделий лучше всего проводить в диапазоне температур от 5 до 30С0.  Остатки клея и затирки необходимо удалять сразу, не дожидаясь, пока они высохнут. Подвергать облицованную поверхность механическим нагрузкам рекомендуется не ранее, чем через 3-4 дня после монтажа. Если при облицовке был использован полированный керамогранит, то поверхность настоятельно рекомендуется обработать водоотталкивающим раствором (одноразово). Такая обработка закроет поры на поверхности керамогранита, образовавшиеся в процессе полировки, и он снова станет водонепроницаемым.

В дальнейшем при эксплуатации специалисты компании «Optomgres» рекомендуют ограничиваться влажной уборкой с применением, если это необходимо, специальных моющих средств.