currency

Популярные форматы керамогранита 60x60 и 600x600 мм.

Выбирая материалы для облицовки, вы наверняка обратите внимание на форматы плитки.

керамогранит 60х60, 600х600Есть и почитатели керамогранита 60х60 мм, и те, кто любит плиты 600х600 мм. Естественно, все зависит от поставленных задач – облицевать небольшой санузел либо просторный холл. Но на данные о калибре необходимо обязательно обращать внимание при покупке. В зависимости от размера уложенная плитка выглядит совсем по-разному.

Какой калибр для керамогранита 60х60 мм?

Купить керамогранит оптом или в розницу возможно в популярных форматах 60х60 мм. Или 600х600 мм. Но реальный размер каждой плиты в партии будет не абсолютно точно равен заявленному номиналу. Отклонения могут быть как в большую, так и в меньшую сторону. Причина этому – особенности производственного процесса. Сырье, из которого производят керамику, полностью натуральное, но неоднородное. Состав смеси, которая подвергается обжигу, всегда будет чуть-чуть разниться. Под действием высокой температуры, в процессе спекания это отличие в составе послужит причиной того, что фактические размеры будут слегка отличаться от заявленного эталонного формата. Размеры керамической плитки с особо прочной основой немного отличаются от первоначально заявленных. Эти колебания не являются признаком плохого качества.

Фактический размер керамогранитной плитки называется калибром. Он не менее важен, чем номинальный. Отклонение от номинала у хорошего производителя не будет составлять больше 1,5-2,5мм, как максимум 0,5 см (для самого большого формата).

Следует учесть, что каждый продавец и производитель должен предоставить достоверную информацию о фактических размерах керамической плитки. Калибр в обязательном порядке должен указываться на упаковке. Обычно он обозначается буквой W, и значение его находится рядом с номиналом. К примеру – керамогранит 60х60 мм (W 59х59 мм) или 600х600 мм (W 597х597 мм). Обратите внимание на то, что номинальный размер включает ширину межплиточного шва, которую рекомендуют для кафеля такого вида. В каждом номинале различают несколько калибров.

Перед покупкой плитки проверьте, чтобы вся партия была одинакового калибра. Этим не только существенно облегчается работа плиточников, а и обеспечивается более аккуратный и красивый вид поверхности, отделанной керамикой.

Отдельно нужно упомянуть о ректифицированном керамограните.  Ректифицированный материал – тот, который имеет идеально ровные края. Боковая кромка срезается на специальном станке, за счет этого достигается высокая точность размеров. Такую плитку укладывают стык в стык, без оставления швов.

За дополнительной информацией о форматах, ценовых предложениях и условиях поставок обращайтесь к менеджерам компании «Оптомгрес». Мы рады предложить Вам широкий ассортимент керамогранита и керамической плитки от MARAZZI Group (коллекции Treverk, Habitat, Memories, Silkstone и др.), Kerama Marazzi, Coliseum Gres, Grasaro и других ведущих производителей.

Ректифицированный керамогранит будет всегда иметь одинаковый калибр, например, для плит 600х600 мм он составит 597х597 мм, для плит 60х60 мм – 59х59 мм. Укладывать такой керамогранит рекомендуют только в помещениях – так колебания температуры не приведут к тепловому расширению материала и нарушению кладки.