currency

Советы по выбору керамической плитки

Керамическая плитка – популярнейший отделочный материал, который украсил миллионы офисов, торгово-развлекательных комплексов и, конечно же, жилых помещений по всему миру. В зависимости от назначения плитки и решения, где именно она будет укладываться, стоит обратить внимания на некоторые основополагающие правила, которые помогут правильно подобрать материал, чтобы он стал не только прекрасным дополнением интерьера, но и прослужил долгие годы.

Что важно знать, выбирая керамическую плитку

выбор керамической плиткиПервый вопрос касается расчета количества керамической плитки. Купить керамическую плитку оптом или в розницу важно в таком объеме, чтобы материала не только полностью хватило на отделку всей поверхности, но и остался запас в размере 2-3% от общего количества использованной керамической плитки. Так, в случае неаккуратной кладки и боя материала, его можно будет заменить. Как правило, расчеты осуществляют специалисты по продаже плитки или проектировщики. Рассчитывая необходимый объем отделочного материала, к площади, которая подлежит облицовке, прибавляется порядка 10% для простой кладки и 15-17% для кладки под углом. Кроме того, стоит прибавить 2% как ремонтный запас. Общая цифра, которая получилась, округляется до целых упаковок.

Второй важный момент при выборе керамической плитки – определить нужные технические характеристики материала в зависимости от его назначения. Для облицовки пола коридора важна износоустойчивость керамической плитки. Для отделки стен и пола ванной комнаты и санузла – стойкость к воздействию химических веществ. Для кухни – высокие механические характеристики и устойчивость к химическим веществам. Для отделки наружных поверхностей – морозостойкость. Для отделки общественных помещений – повышенная прочность, твердость, стойкость к истиранию и загрязнению. Компания "Оптомгрес" предоставляет широкий ассортимент продукции разных технических показателей для любых потребностей и целей.

Повышенная прочность и износостойкость – параметр, от которого напрямую будет зависеть, сохранит ли керамическая плитка свой первоначальный внешний вид спустя годы эксплуатации. Поэтому, чрезвычайно важно определить назначение отделочного материла и подобрать плитку соответствующего класса износостойкости. Всего существует 5 таких классов.

  • Первый класс – PEI I – самая мягкая плитка, которую рекомендуется использовать только для облицовки стен.
  • Плитку класса PEI II кладут в ванных комнатах, спальнях, жилых помещениях – везде, где на материал будут наступать в домашней обуви.
  • Третья группа PEI III отлично подойдет для отделки помещений жилого сектора (кроме лестниц и коридоров с высокой проходимостью людей) и небольших офисов, в которых отсутствует прямой вход с улицы.
  • Керамическую плитку, которая относиться к четвертому классу PEI IV, можно использовать в отделке лестниц, коридоров, холлов небольших гостиниц, залов ресторанов, магазинов с невысокой интенсивностью движения.
  • И, наконец-то, материал пятого класса PEI V отличается наибольшей износостойкостью и рекомендуется для облицовки общественных мест с высокой интенсивностью движения людей.

Корректное определение соответствия керамической плитки и показателя износостойкости PEI влияет на успешный выбор, а значит, и долговечность материала, его превосходный внешний вид даже спустя долгие годы после кладки.