currency

Что такое морозостойкость, калибр и тон керамического изделия?

При покупке керамической плитки или керамогранита, как правило, сталкиваешься с таким параметром, как морозостойкость. Морозоустойчивость характеризует способность керамического изделия выдержать многократные перепады температуры (замораживание и оттаивание) без разрушения поверхности плитки и изменению её внешнего вида.

морозостойкостьСпециалисты ведущих компаний по производству керамического гранита и плитки определили, что порядка 25 циклов посменного замораживания и оттаивания достаточно  для того, чтобы определить степень морозостойкости отделочного материла. К примеру, керамическая плитка двойного обжига отличается пористой структурой, а, следовательно, её степень морозостойкости очень низкая. Изделие одинарного обжига с 3%  водопоглощения считается морозоустойчивым.

Этот параметр обязательно учитывается в том случае, если керамическая плитка или керамогранит кладется на улице или в неотапливаемых помещениях, где есть вероятность падения температурного показателя ниже 0 градусов. Если плитка используется для отделки жилых отапливаемых помещений, на морозостойкость изделия внимания особо не обращают.

Стоит отметить, что в ассортименте компании «Оптомгрес» представлены коллекции керамической плитки и керамогранита различных технических параметров для отделки внутренних и внешних, жилых и промышленных помещений.

Калибр и тон керамической плитки

Калибром керамической плитки называют её фактический размер, который может на несколько миллиметров (что допустимо) отличаться от номинального размера. Небольшую разницу номинального и фактического размеров, зачастую, можно отметить в плитке с плотной структурой. Во избежание любых просчетов, производители сортируют продукцию по партиям одного калибра. Калибр указывается на упаковке вместе с номинальным размером товара.
Тон керамической плитки – цветовая тональность изделия. Она также может незначительно отличатся от заявленного цвета. Тон обозначают на упаковке цифрами или буквами в зависимости от производителя.

При выборе керамической плитки важно проверить, чтобы тональность и калибр всей покупаемой партии был единым.