currency

Вентилируемый фасад из керамогранита

Практически все типы стен, используемые в современном строительстве, способны пропускать воздух и водяной пар. Это хорошо и плохо одновременно.

Хорошо, потому что стены «дышат», а плохо – потому, что водяной пар, концентрация которого внутри отапливаемого помещения, как правило, всегда выше, чем снаружи, проходя сквозь стены в холодный период времени, скапливается в виде влаги или превращается в лед ближе к внешней стороне стены.

Естественно, этот процесс ведет к преждевременному разрушению стен, существенно сокращая срок их службы. Что бы этого избежать, стены дома необходимо утеплить, сместив тем самым точку росы в сторону утеплителя. Однако, во-первых, стены, покрытые утеплителем, выглядят малопривлекательно, а во-вторых, необходима защита самого утеплителя от воздействия атмосферных осадков, иначе он быстро разрушится. Собранная таким образом конструкция получила название вентилируемый фасад, который с одной стороны, защищает стены здания, продлевая срок их службы, а с другой стороны, придает эстетический вид самому зданию.

фасад из керамогранитаВентилируемый фасад, как правило, состоит из двух основных частей: каркаса и фасадной облицовки. В качестве последней используют различные материалы, одним из которых является керамогранит. Это искусственный материал, созданный из натуральных компонентов специально для облицовки стен и полов. Морозоустойчивость, отсутствие водопоглощения, механическая прочность, широкая цветовая гамма – все эти качества сделали керамогранит популярным видом фасадной облицовки.

Особенности фасада, облицованного керамогранитом

Вентилируемый фасад из керамогранита – процесс довольно трудоемкий, состоящий из нескольких этапов. Необходимо отметить, что его монтаж должен выполняться по предварительно составленному проекту. Первый этап – это разметка и установка маяков. По разметке осуществляется крепление кронштейнов при помощи анкерных креплений. Чтобы нивелировать неровности стены, кронштейны бывают или регулируемой длины, или же выбираются из достаточно большого габаритного ряда. На втором этапе выполняется укладка теплоизоляционного слоя (утеплителя) при помощи пластиковых анкерных дюбелей. Во время проведения этих работ необходимо полностью устранить вероятность попадания влаги на утеплитель, которая снижает его теплоизоляционные свойства. На третьем этапе при помощи заклепок на кронштейны устанавливаются направляющие для установки плитки из керамогранита.

К полученному каркасу керамогранит может крепиться двумя способами: с видимыми или скрытыми элементами крепления. В первом случае плитка устанавливается при помощи кляммеров, которые заклепками крепятся к профилям. Кляммер – это крепежный элемент, изготовленный из специальной пружинной стали, имеющий  антикоррозионное покрытие. Они бывают стартовые и основные. Стартовый кляммер удерживает только одну плитку, основной удерживает две плитки одновременно. Для того, что бы кляммеры были менее заметны, их окрашивают под цвет керамогранита.

Отделка фасада керамогранитом со скрытыми элементами крепления имеет более эстетический вид, но она является более трудоемкой, а значит и более дорогой. При таком способе лапки кляммера прячутся в пропилы, сделанные в торцах облицовочных плит. Керамогранит можно монтировать к профилю при помощи специального клеевого состава, а также с помощью специальных крепежных узлов, аграфов, установленных на тыльной стороне плит.

Напомним, компания «ОптомГрес» реализует керамогранит, а также матовую и глянцевую керамическую плитку ведущих брендов по доступным ценам. Информация про нашу продукцию размещена в каталоге.

Срок службы вентилируемого фасада из керамогранита, выполненного с соблюдением всей необходимой технологии, достаточно длительный, по оценкам специалистов он составляет до 50-и лет.