currency

Полезная информация о ремонте керамической плитки

Керамическая плитка и керамогранит – удобные и долговечные облицовочные материалы, универсальность и красоту которых уже давно оценили во всем мире. Кухни, столовые, ванные комнаты и санузлы, промышленные и хозяйственные помещения как нельзя лучше подходят для отделки именно этими керамическими материалами.

ремонт керамической плиткиКерамика на полу и стенах не горит, не тускнеет, легко чиститься и не требует сверхъестественного ухода. Но, как бы сказал классик, ничто не вечно под луной! И рано или поздно даже самая дорогая и самая качественная керамическая плитка потребует ремонта.

Высококачественная керамическая плитка Kerama Marazzi, Golden Tile по оптовым ценам от компании "ОптомГрес".

Ремонт керамической плитки – с чего начинать?

Чтобы предотвратить падение, отклеивание или скол керамической плитки, рекомендуется начать её ремонт и восстановление уже после появления на поверхности первых дефектов. Ведь как некрасиво бывает, когда материал отпадает раньше времени, а раствор, на котором он держался, остается и портит общий внешний вид помещения. К сожалению, просто вставить плитку обратно нельзя. Предварительно материал нужно обточить наждачной бумагой или камнем по всему периметру. Затем на поверхность рекомендуется нанести клей (эпоксидный или ПВА) или смазать внутреннюю сторону плитки цементным раствором и приклеить изделие на место.

Если керамическая плитка отпала вместе с клеем, важно как можно тщательнее и осторожнее отделить её части и оставшийся клей отремонт в ванной стены. Такое может случиться, если неправильно подготовить поверхность перед кладкой – на стене могли остаться обрывки обоев, остатки краски или извести. Таким образом, в этом случае специалисты рекомендует максимально хорошо зачистить поверхность стены под отпавшей плиткой, но делать это без лишнего давления на стену. Для процедуры подойдет нож или любая отвертка. Далее нужно осуществить грунтовку новым цементом или клеем, обточить саму керамическую плитку и установить её в нужное место так, чтобы поверхность её была на одном уровне с остальной плиткой.

Про варианты дизайна интерьера ванной комнаты читайте в предыдущей статье.

Работа с плиткой при облицовке ванной

Иногда при монтаже ванной может образоваться щель или небольшой зазор между плиткой и стеной, которая будет некрасиво и совершенно неуместно смотреться. В таком случае специалисты рекомендует сделать отлив из кафеля. Для этого заготавливается цементно-песчаный раствор и нарезается керамическая плитка. Нарезая материал, учитывайте степень наклона плитки, ширину швов и положение резной кромки (должна располагаться сверху). Далее щель, которая образовалась между стенкой и ванной, заполняют чем-нибудь по верхнюю кромку ванны для предотвращения осыпания в неё раствора. Когда эти работы завершены, стоит замешать нужное количество раствора и нанести его на плитку, предварительно смочив её поверхность обычной водой или специальным цементным молочком. После чего плитка с раствором кладется на нужно место и осторожно утрамбовывается с помощью резиновой киянки. Важно добиться необходимого наклона и, вставляя крестики, аккуратно сделать швы.